(ANSA) - ROMA, 30 MAG - Un approfondimento delle regole per
impostare una efficace alimentazione personale e una fase di
valutazione per conoscere il proprio stato nutrizionale: i
ragazzi del Liceo Plauto di Roma sono stati i protagonisti di un
progetto pilota sull'educazione alimentare frutto di un
protocollo di intesa tra la Città Metropolitana di Roma e
l'associazione di Promozione sociale Aventia. Un bilancio del
progetto, lanciato due mesi fa, è stato fatto oggi a Palazzo
Valentini alla presenza del sindaco Roberto Gualtieri e della
sottosegretaria all'Istruzione Paola Frassinetti.
"La Città metropolitana - ha aperto i lavori il consigliere
delegato Daniele Parrucci - da un anno e mezzo è concentrata nel
riportare l'attenzione intorno alla comunità scolastica: abbiamo
organizzato tante iniziative, come quella di protezione civile
al liceo Newton, altre con i Vigili del fuoco sull'importanza
dell'ambiente e della sua tutela, ed è in arrivo un altro
progetto sull'educazione sessuale".
Per Gualtieri "l'educazione alimentare è fondamentale per una
buona salute e una crescita equilibrata: ecco perché questa
iniziativa è molto positiva e utile, perché ci ha permesso di
raccogliere dati ed elementi indicativi tramite un protocollo
che unisce scuola, territorio e istituzioni a tutti livelli".
Per Frassinetti, "l'educazione alimentare deve diventare un
tutt'uno con l'educazione civica. Ci vuole una regia, una
sinergia. I prodotti alimentari del nostro paese ce li invidia
il mondo per le loro caratteristiche sane, penso all' olio.
Bisogna contrastare i modelli che arrivano dai social e dalla
tv. Poi molti bambini sono obesi: le mense scolastiche sono
molto importanti ed è li che bisogna dare l'esempio di cosa
mangiare. C'è una cultura che sta dietro a tutto questo che noi
promuoviamo con gli istituti agrari e alberghiero. Ci vuole una
alleanza tra le istituzioni dal punto di vista educativo ed
economico. Abbiamo 166 milioni di fondi Pon e 64 milioni di Pnrr
per incentivare questo tipo di educazione. Si può educare all'
alimentazione sana e promuovere i prodotti del territorio, e nel
liceo del made in Italy una delle materie affronterà il tema
delle filiere". (ANSA).
Progetto pilota a Roma, studenti a lezione di alimentazione
Al liceo Plauto. Gualtieri-Frassinetti: 'Istituzioni sono unite'