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Zucca, regina della cucina d'autunno

Tante varietà, sagre e qualche ricetta famosa da gustare

Redazione Ansa

In queste settimane, spuntano zucche (vere o finte) un po’ ovunque. La zucca è il simbolo della festività di Halloween, ma è anche protagonista di numerose sagre in diverse regioni italiane. Questo ortaggio autunnale non è solo bello e colorato, ma è un vero elisir di benessere. Perché la zucca fa così bene? Grazie al suo sapore delicato, la zucca può essere utilizzata per preparazioni sia salate sia dolci, dall’antipasto al dessert. È composta al 90% da acqua, il che la rende fortemente saziante, ma allo stesso tempo ha pochissime calorie e quasi nessun grasso. Vitamine e sali minerali contenuti nella sua polpa aiutano a mantenerci in forma, combattendo cellulite e ritenzione idrica, stimolando la diuresi e migliorando il colorito della pelle grazie al betacarotene.

Quali sono le varietà migliori? La zucca si coltiva un po’ in tutto il mondo, ma in Italia ce ne sono delle varietà uniche. Come la lunga di Napoli, che raggiunge fino a un metro di lunghezza ed è quasi del tutto priva di semi. La Violina di Ferrara, con la quale si preparano gli immancabili cappellacci estensi, è ideale anche per le marmellate o per realizzare dei dolci grazie al suo sapore molto delicato. Quella di Piozzo, tipica del cuneese, si impiega soprattutto nei risotti ed è protagonista di una celebre sagra del periodo autunnale. La zucca d’Albenga, invece, fa eccezione perché si raccoglie nel periodo estivo.

Le sagre della zucca in Italia

Tra le sagre più note dedicate a questo ortaggio, che si tengono soprattutto nel periodo autunnale, vanno segnalate:

• Festa della Zucca di Venzone (Friuli Venezia Giulia)
• Festa della Zucca di Salzano (Veneto)
• Sagra della Zucca a Sernaglia della Battaglia (Veneto)

Un menù a tutta zucca

Se cercate delle ricette a base di zucca, Ricettedellanonna.net ne ha raccolte diverse. Di seguito un’idea di menù:

• Zucca al forno: semplicissimi da preparare, questi bastoncini profumati sono un’ottima idea per iniziare il pasto o per un aperitivo. Per prepararli avrete bisogno di zucca ed erbe aromatiche, come salvia, rosmarino, alloro e mentuccia.
• Pappardelle al forno con zucca: un piatto originale, ricco e gustoso, a base di zucca, ricotta salata, semi di sesamo e una nota di timo fresco.
• Parmigiana di zucca: un’insolita alternativa alla classica preparata con le melanzane: a rendere la parmigiana ancora più appetitosa saranno la scamorza e i dadini di speck 

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