Un dessert diverso? Una ricetta anti-spreco? Con il pane si può far tutto e soprattutto guai a buttarlo via. Elisabetta Guaglianone di Proloco Trastevere condivide con i lettori di ANSA LIFESTYLE la sua ricetta assolutamente da replicare, quella del pane perduto , il pain perdu, ricetta classica della cucina francese, amata dai bambini e su cui ci si può sbizzarrire in varie varianti utilizzando alimenti che tutti abbiamo in casa.
Ecco la ricetta del pane perduto di Proloco Trastevere
Ingredienti (1x):
500 g di mollica di pane raffermo
250 g di panna fresca
250 g di cioccolato fondente
50 g di cacao amaro
200 g di burro nobile
150 g di zucchero a velo
1 bacca di vaniglia
3 uova bio
10 g di sale
Per la guarnizione panna montata scaglie di peperoncino
Procedimento:
Per la base del dolce
Versare la panna in una ciotola e aggiungere la mollica di pane. Fare in modo che il pane sia ben intriso di panna senza farlo però diventare troppo molle quindi strizzarlo e versarlo in una ciotola o in una planetaria. Aggiungere lo zucchero e le uova e la polpa di vaniglia e iniziare a montare (eventualmente con una frusta) unire il burro e il cioccolato fusi e sale, sempre montando.
Unire per ultimo il cacao in polvere
Per la cottura Preriscaldare il forno a 180 °C. Imburrare uno stampo da plumcake e versare all'interno il composto. Cuocere in forno, meglio se ventilato, per circa mezzora. Per essere sicuri della cottura, fare la classica prova dello stecchino. Sfornare e lasciar raffreddare.
Per la finitura Servire il pane perduto tiepido tagliato a fette, accompagnato da panna montata e una spolverata di peperoncino.