Pranzo, cena o colazione per 4 persone a 4,99 euro. Il successo delle App che uniscono l’offerta egli ‘avanzi’, freschi di giornata, di supermarket, ristoranti e bar con gli utenti della penisola cresce di giorno in giorno.
Come cambiare passo? Seguendo alcune regole che cominciano osservando i nostri errori più comuni nel fare la spesa e che vanno dalla mancanza di pianificazione (fare le liste della spesa è il primo passo verso una alimentazione antisprechi), allo scarto dei prodotti ‘esteticamente sgradevoli’ sui banchi dei negozi. Inoltre acquista i cibi deperibili in minor quantità e con più frequenza, in modo da non vederli appassire in frigorifero. Infine non farti ingannare dalle offerte, soprattutto quelle sui multipack; approfittane per i cibi con scadenza molto lunga e che effettivamente sai già che consumerai, ma evita di farti guidare soltanto dai 3x2 e dagli sconti, perché acquisteresti più del dovuto. A casa, invece,gli errori più comuni includono lo scarto di parti edibili durante le fasi di pulizia e taglio, la confusione a proposito della data entro cui è consigliato consumare un prodotto (la dicitura ‘consumare preferibilmente entro il’ non è una data tassativa di scadenza). Infine una conservazione non adeguata dei cibi ed il mancato utilizzo del freezer che è invece una eccellente dispensa a lunga scadenza per tutto ciò che avanza a tavola.
Il gioco del frigo vuoto!
Il frigorifero può diventare il vero campo di allenamento per il consumatore coscienzioso e non sprecone. L’elettrodomestico infatti è spesso il luogo in cui i cibi si accumulano, subiscono trasformazioni organolettiche, marciscono e infine vengono gettati via senza essere consumati. La sfida è perciò quella di riuscire ad esaurire tutti gli alimenti presenti nel frigorifero prima di poter fare una nuova spesa. Ecco come esercitarsi, col contributo di tutta la famiglia, bambini inclusi. “Innanzitutto, appunta sul quaderno l’elenco di ciò che è contenuto nel frigorifero: così facendo avrai sott’occhio una lista degli ingredienti di recupero che dovrai capire come assemblare, pasto dopo pasto, perché niente vada sprecato”. “L’esercizio ti aiuterà a capire l’importanza di riutilizzare gli avanzi e stimolerà la fantasia in cucina attraverso ingredienti di recupero. Vista, olfatto e gusto contribuiranno all’impresa, perché ti permetteranno di valutare di volta in volta la qualità del cibo e capire se può essere sfruttato per creare un nuovo piatto o se deve essere gettato”. Avresti mai detto che anguria e formaggio tipo la feta si abbinano alla perfezione? Provare per credere.
4 idee per ricette anti spreco:
1.Le bucce degli ortaggi si possono friggere per chips vegetali amatissime anche dai bambini che non mangiano le verdure
2. L'olio della colatura del tonno è un condimento eccellente per sughetti da leccarsi i baffi
3. Lo yogurt in scadenza è ancora buono, più che la data impressa sul barattolino usate l'olfatto, la vista ed il gusto per valutarne la freschezza.
4. gli avanzi della passata di pomodoro sono perfetti per essere congelati nelle vaschette per il ghiaccio: il sugo sarà a portata di mano quando avrai solo dieci minuti di tempo per preparare un pranzo.
Cibo che avanza, dal ristorante al proprio frigo, ecco le regole ‘anti spreco’
Il gioco del frigo vuoto è ideale per cambiare passo, comprare solo quello che serve e non buttare via nulla