In occasione della 74 ͣedizione, condotta da Amadeus, un panel di esperti drinksetter riuniti da Anthology by Mavolo ha creato “Aristory”, la nuova drinklist ideata per omaggiare attraverso 10 cocktail in omaggio agli storici conduttori del festival di Sanremo.
E così nasce “Niente Pizzi”, uno speciale Moscow Mule dedicato all’immortale Nunzio Filogamo: il conduttore della prima edizione del Festival di Sanremo, che ha visto trionfare Nilla Pizzi con il suo brano “Grazie dei fior”.
Per concludere, il conduttore protagonista questa settimana sul palco dell’Ariston: “Così fan tutti” è il cocktail per raccontare l’animo scherzoso di Amadeus, arrivato quest’anno alla 5 ͣedizione consecutiva.
LA DRINKLIST:
• NIENTE PIZZI: Nunzio Filogamo
• PIÑA COLATA: Antonella Clerici
• COSÌ FAN TUTTI: Amadeus
• PURPLE TONIC con aria di sale: Raffaella Carrà
• COFFEE SMOKING: Paolo Bonolis
• CHE PESCA CHE FA: Fabio Fazio
• TUTTOCUORE: Claudio Baglioni
• LE JOUER: Claudio Cecchetto
• IL CLARINETTO: Pippo Baudo
• SUPERMIKE: Mike Bongiorno
LE RICETTE:
NIENTE PIZZI 40 ml Vodka Le Philtre Blu;
30 ml succo di lime;
150 ml Le Tribute Ginger Beer;
1/2 zenzero fresco;
Ghiaccio a cubetti;
Scorza di limone;
Zenzero fresco.
Per iniziare, riempite un bicchiere basso con cubetti di ghiaccio. Aggiungete il succo di lime e la vodka Le
Philtre. Aggiungete Le Tribute Ginger Beer e mescolate delicatamente con un cucchiaio. Guarnite infine
con scorza di limone e zenzero fresco.
PIÑA COLATA 60 ml Cachaça 51;
30 ml succo di limone;
60 ml latte di cocco;
35 ml sciroppo lavanda Bacanha;
Fiore di lavanda per guarnire.
Unite il ghiaccio e tutti gli ingredienti in un blender, filtrate il tutto e servite in un bicchiere basso.
Guarnite con il fiore di lavanda.
COSÌ FAN TUTTI 25 ml Eden Mill Original Gin;
15 ml Le Tribute Pink Grapefruit;
10 ml Campari;
Prosecco.
Unite Eden Mill Original Gin, la soda Le Tribute Pink Grapefruit e il Campari in un calice o un bicchiere
alto riempito con ghiaccio. Riempite con il prosecco. Guarnite con una fetta di pompelmo rosa o
d’arancia.
PURPLE TONIC 50 ml IOVEM;
10 ml acqua tonica premium;
Aria di sale;
Lime multicolor dipinto a mano.
La realizzazione del Purple Tonic con aria di sale prevede la costruzione direttamente all’interno del
bicchiere, sarebbe quindi ideale costruire il cocktail in un bicchiere già freddo. Se questo non è possibile,
potete raffreddarlo con dei cubetti di ghiaccio prima di procedere nella costruzione del cocktail stesso.
Prendete il bicchiere, riempitelo colmo di ghiaccio, versate in ordine 50 ml di IOVEM e 10 ml di Acqua
Tonica Premium. Con l’aiuto di un bar spoon mescolate dal basso verso l’alto per miscelare bene gli
ingredienti. Aggiungete qualche cubetto di ghiaccio e completate il drink con l’aria di sale creata
appositamente. Guarnite con il lime multicolor. Credit: Bruno Vanzan
COFFEE SMOKING 30 ml Black Sinner;
20 ml Bourbon Whisky;
20 ml Bitter;
10 ml Maraschino;
Zucchero a velo alle fragole.
Per la realizzazione del Coffee Smoking prendete uno shaker e, dopo averlo raffreddato, versate al suo
interno tutti gli ingredienti. Riempite lo shaker colmo di ghiaccio, chiudetelo e shakerate energicamente
per circa 7-10 secondi. Apritelo e filtrate il liquido in un bicchiere a forma di pipa precedentemente
raffreddato con l’aiuto di uno strainer e di un colino da cucina (tecnica definita Double Strain). Decorate
con dello zucchero filato alla fragola. Credit: Bruno Vanzan
CHE PESCA CHE FA 50 ml Rum Chalong Bay Pure Series;
q.b. cubetti di ghiaccio;
30 ml succo di lime;
q.b. sale;
30 ml Bacanha sciroppo alla pesca.
Prima di tutto, inserite nel frullatore i cubetti di ghiaccio, il rum, lo sciroppo alla pesca e il succo di lime.
Tritate il tutto fino ad ottenere un composto granuloso, poi versatelo in uno shaker e agitatelo. Per
donare un tocco in più di raffinatezza, inumidite il bicchiere e immergetene una metà nello zucchero e
l’altra nel sale. Infine decorate con qualche fetta di pesca a piacimento.
TUTTOCUORE 45 ml gin Flame of Passion Pink;
25 ml vermut Not Another Vermouth;
15 ml liquore all’arancia;
5 ml liquore Viola e Fumo Dennis Zoppi.
Mescolate tutti gli ingredienti in uno shaker e filtrate in una coppa ben ghiacciata.
LE JOUER 50 ml rhum Damoiseau Blanc 40°;
30 ml di succo di ananas;
20 ml di succo di limone verde;
30 ml di succo d’arancia;
20 ml di succo di maracuja;
25 ml sciroppo di zucchero di canna Bacanha.
Versate tutti gli ingredienti in uno shaker riempito di cubetti di ghiaccio, agitate e filtrate in un bicchiere
tumbler riempito di ghiaccio.
IL CLARINETTO 45 ml tequila Don Ramón Extra Anejo Swarovski;
1 cucchiaio Maraschino;
25 ml vermut Not Another Vermouth;
2 gocce Orange Bitter;
1 fetta di arancia.
Ghiacciate la coppetta. Versate tutti gli ingredienti in un mixing glass con il ghiaccio, mescolate e filtrate
con lo strainer. Guarnite con una fetta d’arancia e, a piacere, rosmarino.
SUPERMIKE 60 ml rum Nativo Overproof;
30 ml sciroppo al cocco Bacanha;
60 ml cioccolato caldo;
q.b. Le Tribute Ginger Ale;
Scaglie di cioccolato per guarnire.
Sciogliete a bagnomaria 60 grammi di cioccolato fondente o al latte. Unite in una coppa il rum Nativo
Overproof e lo sciroppo al cocco Bacanha. Versate nella stessa coppa il cioccolato caldo e mescolate
bene. Colmate con Le Tribute Ginger Ale per dare una nota frizzante al cocktail. Infine guarnite con
scaglie di cioccolato.