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La tradizione delle cucina giapponese passa per i manga

Così fumetti e anime hanno reso popolare il cibo dal ramen agli okonomiyaki

Redazione Ansa

Ramen, gli okonomiyaki, i dorayaki o le zuppe di miso sono piatti giapponesi ormai popolari anche in Italia grazie a manga e anime, fumetti e cartoni amati in tutto il mondo ma profondamente legati alla cultura del Sol Levante. A raccontarne il legame è  Chef Hiro, ambasciatore della cucina giapponese in Italia e grande esperto di manga.
“Anime e manga sono “farciti” di cibi che rappresentano sentimenti e che sono messaggeri di emozioni, gioie e dolori dei vari protagonisti. L’elenco dei personaggi che sono associati a piatti della tradizione gastronomica giapponese è infinito. Probabilmente in ogni singolo fumetto è presente un riferimento al cibo, che spesso denota anche una particolare stagione dell’anno (e della vita), una festività o una ricorrenza speciale” ha commentato Hirohiko Shod alias Chef Hiro.
 In un sondaggio realizzato sul profilo Instagram della piattaforma Deliveroo in occasione del Comicon,  a Napoli dal 25 al 28 aprile,  è il ramen con il 46% dei voti il piatto preferito. Seguono l’okonomiyaki al 28%, il dorayaki con il 18% e la zuppa di miso all’8%. Nessun dubbio su quale sia il cartone preferito: il 36% ha dichiarato la propria passione per la coppia di fuoriclasse più famosa del calcio giapponese.
Chef Hiro è docente accademico in varie scuole di cucina, porto in aula il mio progetto Master Japan, corso professionale di cucina e cultura giapponese, cercando di diffondere e far conoscere, a professionisti e ad appassionati del settore, l’autentico Washoku, l’arte della cucina e della cultura giapponese.
Come nasce questa unione tra Manga e Cibo?
Il cibo - racconta in un'intervista  per Deliveroo, è un aspetto fondamentale della cultura giapponese, così come lo è in quella italiana, ed è presente in tantissimi ambiti e in tutti i canali di comunicazione esistenti. Fra questi, il manga (漫 画), il fumetto tradizionale giapponese, è un settore di principale importanza, culturale e sociale, che ha lunga storia e grande influenza sulla vita quotidiana delle persone, dai più giovani agli adulti. Nei manga viene rappresentato tutto il panorama delle usanze e delle abitudini dei giapponesi e l’aspetto food certamente non può mai mancare. Il cibo è molto presente e assume spesso significati simbolici, divertenti, grotteschi, sempre in linea con i tempi. Stessa cosa vale per gli anime (アニメ), i cartoni animati giapponesi, o dei famosi film di animazione, che hanno accompagnato e accompagnano la vita di tantissime persone nel mondo fin dall’infanzia, frutto della creatività e della grande tecnica di grandi maestri che hanno fatto la storia, uno per tutti il maestro Hayao Miyazaki, fondatore del famosissimo Studio Ghibli, che ha recentemente vinto l’Oscar per il film “Il ragazzo e l’airone”.
Che valore dà al cibo nei Manga ?
E’ qualcosa di molto vicino all’anima, nel mio libro Hiro Cartoon Food, uscito qualche anno fa, ho raccontato il cibo attraverso il “suono dell’anima”, associando ogni capitolo ad una onomatopea, cioè a quei rumori o percezioni che evocano subito un’emozione, come il crunch di una frittura, il ribollire di una pentola sul fuoco, lo sfrigolio di una padella, il profumino di un dolce nel forno, il sollievo rinfrescante di una bibita ghiacciata. Anime e manga sono letteralmente “farciti” di questi cibi dei sentimenti, messaggeri delle emozioni, delle gioie e dei dolori dei vari protagonisti. L’elenco dei personaggi è infinito, probabilmente in ogni singolo fumetto giapponese è presente un riferimento al cibo, che spesso denota anche una particolare stagione dell’anno (e della vita), una festività o una ricorrenza speciale.
Quali sono i piatti più in voga nei Manga e che particolarità avevano ?
Come dimenticare i famosi okonomiyaki di Marrabbio, il burbero papà di Licia? Nella versione italiana venivano definiti “polpette”, ma in realtà è un piatto tradizionale dello streetfood giapponese, dal termine okonomi, che significa letteralmente “tutto quello che vuoi”, e yaki, “cotto alla piastra”. È una specie di pancake salato o frittata ricca condita, a base di uova con l’aggiunta di una varietà di tanti altri ingredienti gustosi. …E i dorayaki, i famosi pancakes giapponesi, farciti con la tradizionale confettura di fagioli rossi azuki, adorati dal gatto spaziale Doraemon? E infine il ramen di Naruto, uno dei piatti più popolari del Giappone, la famosa pasta lunga in brodo saporito, accompagnata da tanti condimenti gustosi, che si deve gustare necessariamente con il risucchio! E poi zuppe, brodi, fritture, frittata di uovo, riso, tutti cibi che nella loro autenticità, garantiscono sostegno e conforto in ogni momento della vita.

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