(ANSA) - ROMA, 12 GEN - Quali sono i piatti ideali sotto il
profilo nutrizionale per ristorarsi e affrontare al meglio il
gelo di questi giorni? "Viene spontaneo dire minestroni e pasta
e fagioli, in generale l'abbinamento ideale è cereali e legumi
caldi". E' la risposta di Luca Piretta, nutrizionista e
gastroenterologo al'Università La Sapienza di Roma.
"Cereali e legumi insieme serviti caldi è il top sia in
termini nutrizionali che di approvvigionamento di cibo sano e
antiossidante - spiega Piretta - poi non dimentichiamoci di
aiutare l'organismo a combattere i mali di stagione, dalle
influenze alle malattie respiratorie e quindi è bene mangiare
frutta e verdura ricca di vitamina A e C. Quindi per assumere
vitamina A scegliamo zucca, radicchio e carote. Per la C ci sono
i kiwi, che in Italia sono largamente coltivati, ricchi di
questa vitamina".
"Non dimentichiamoci del pesce - continua Piretta -: dal tonno
al pesce azzurro sono antiinfiammatori e quindi aiutano a
prevenire l'influenza".
Infine, conclude Piretta, "fanno benissimo anche noci,
mandorle e nocciole ma in questo caso facciamo attenzione al
fatto che sono molto caloriche e possono far prendere peso".
Nutrizionista, pasta e fagioli il top dei piatti'antifreddo'
Piretta, ideale l'abbinamento cereali e legumi caldi, ok pesce