Una dieta ricca di frutta, verdura, cereali integrali e a basso contenuto di zuccheri, sale e carni lavorate potrebbe contribuire a promuovere un sano invecchiamento cellulare nelle donne. A evidenziare una nuova prova tra alimentazione e salute sono i risultati di uno studio apparso sul American Journal of Epidemiology, che ha analizzato le parti terminali dei cromosomi che proteggono il Dna.
I ricercatori della University of Michigan School of Public Health hanno esaminato le diete di un campione di quasi 5.000 adulti, notando come, per le donne, i punteggi più alti relativi agli indici di un'alimentazione sana erano significativamente associati a telomeri più lunghi. Diete antiossidanti e anti-infiammatorie, spiegano i ricercatori, creano un ambiente biochimico favorevole ai telomeri e questo può aiutare a mantenere le cellule sane ed evitare malattie croniche.
"L'accento - sottolinea l'autrice principale Cindy Leung - dovrebbe essere posto sul miglioramento della qualità complessiva della dieta piuttosto che sull'enfatizzazione di singoli alimenti". Negli uomini, i risultati non statisticamente significativi, anche perché tendevano ad avere punteggi di qualità della dieta più bassi, con più elevate assunzioni di bevande zuccherate e carni lavorate. (ANSA).
Frutta e verdura antiaging per le donne
La prova da uno studio sui cromosomi,effetto minore negli uomini