(ANSA) - SYDNEY, 11 SET - Troppo sale, grassi e zuccheri nella
carne 'vegetale' o carne 'finta', cioè negli hamburger, falafel,
salsicce a base di tofu, soia e cereali sempre più ricercati da
vegetariani e vegani e le cui vendite nei supermercati di molti
paesi segnano un picco di vendite. A puntare il dito contro
questi alimenti una ricerca ricerca commissionata dalla Heart
Foundation e dal Dipartimento Sanità e condotta dal George
Institute for Global Health di Melbourne, che ha analizzato un
gran numero di prodotti alternativi alla carne.
I risultati dello studio sono problematici perché spesso gli
alimenti alternativi alla carne sono pubblicizzati come di base
vegetale, senza glutine o vegan - aggiunge la nutrizionista.
"Molti di questi prodotti - afferma - appaiono più sani per
effetto del marketing. Quando sappiamo che qualcosa è di base
vegetale o con basso contenuto di un qualche ingrediente,
abbiamo l'immagine che sia più sano, ma quello di cui non ci
rendiamo conto sono i contenuti di sale, grasso o zucchero. E
sappiamo che il sale è aggiunto per molte ragioni, e una delle
principali è il gusto".
Lo studio indica che gli stili di vita vegetariani o vegani
non sono necessariamente più sani, se includono alimenti
lavorati. "Una dieta a base vegetale, di alimenti integrali come
frutta, verdure, legumi, cereali o noci è ovviamente più sana -,
conclude Farrand - ma con gli alimenti lavorati è importante
guardare bene la tabella di informazioni sul retro del
pacchetto, per capire davvero cosa contengono".
Troppo sale nella carne 'vegetale', rischio ipertensione
Studio australiano, alimento solo 'apparentemente sano'