(ANSA) - ROMA, 22 OTT - Seguire una dieta con cibi e
bevande ricchi di flavanoli, che si trovano nel tè, nelle mele,
nei frutti di bosco, nel cacao, potrebbero portare a un
abbassamento della pressione sanguigna. A dirlo è uno studio
realizzato dall'Università di Reading pubblicato sulla rivista
Scientific Reports.
La differenza di pressione sanguigna tra quelli con il 10% più
basso di assunzione di flavanolo e quelli con il 10% più alto di
assunzione era compresa tra 2 e 4 mmHg. Ciò, secondo i
ricercatori, è paragonabile a quei cambiamenti significativi
della pressione sanguigna che vengono notati in coloro che
seguono una dieta mediterranea o la dieta Dash, per fermare
l'ipertensione. In particolare, l'effetto è stato più
pronunciato nei partecipanti che soffrivano di ipertensione.
"Ciò che questo studio ci offre è una scoperta oggettiva
sull'associazione tra i flavanoli, presenti nel tè e in alcuni
frutti, e la pressione sanguigna - dice Gunter Kuhnle, un
nutrizionista dell'Università di Reading che ha guidato lo
studio - Questa ricerca conferma i risultati di precedenti studi
legati all'intervento dietetico" per ridurre la pressione "e
mostra che gli stessi risultati possono essere ottenuti con un
dieta abituale ricca di flavanoli".(ANSA).
Una dieta ricca di flavanoli riduce la pressione del sangue
A dirlo è uno studio inglese dell'Università di Reading