(ANSA) - ROMA, 27 OTT - Forse non è un regime dietetico tra
quelli che hanno maggiormente conquistato popolarità e sono
diventati un trend, ma la dieta 'portfolio' contribuisce a
ridurre il rischio di malattie cardiache e ictus. Lo evidenzia
l'American Heart Association. Si tratta di una dieta progettata
per abbassare il colesterolo "cattivo" LDL, uno dei principali
fattori di rischio per le malattie cardiovascolari, che
comprende in un regime tipo un selezionato "portafoglio" di
proteine di origine vegetale tra cui scegliere come soia (tofu,
tempeh) e altri legumi (lenticchie, fagioli, ceci); alimenti con
fibra viscosa come avena, orzo, frutti di bosco, mele, arance e
anche melanzane; noci e semi; fitosteroli che riducono
l'assorbimento del colesterolo attraverso alimenti o integratori
arricchiti e avocado e oli vegetali sani ricchi di grassi
monoinsaturi. In uno studio pubblicato su Circulation i
ricercatori dell'Harvard T.H. Chan School of Public Health di
Boston e dell'Università di Toronto hanno esaminato i dati sulla
dieta di 166.270 donne e 43.970 uomini arruolati in studi sulla
salute a lungo termine che non avevano malattie cardiovascolari
quando sono stati arruolati nello studio tra la metà degli anni
'80 e l'inizio degli anni '90 e hanno risposto ai questionari
sugli alimenti ogni quattro anni. Gli studiosi hanno utilizzato
un punteggio di aderenza alla dieta portoflio per classificare
il consumo di proteine vegetali, noci e semi, fibre viscose,
fitosteroli e fonti vegetali di acidi grassi monoinsaturi. Dopo
un periodo di follow-up fino a 30 anni, è emerso che coloro che
avevano un punteggio di aderenza dietetica più alto avevano
anche un rischio inferiore del 14% di malattia coronarica e
ictus rispetto a chi aveva il punteggio più basso. La dieta
portfolio è più a base vegetale rispetto ad altri regimi
alimentari e scoraggia le proteine animali maggiormente rispetto
ad altri modelli dietetici.
Per coloro che desiderano seguire una dieta vegana o vegetariana
che offra benefici per la salute del cuore, gli esperti
ritengono sia una buona scelta. Inoltre, è importante
considerare che è non necessario seguirla per forza in modo
rigoroso per vedere i benefici, ma più alimenti dalla dieta
portfolio si mangiano, maggiore è la protezione dal rischio di
malattie cardiache. (ANSA).
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