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Dieta portfolio che punta su noci e verdure è salva-cuore

Riduce il rischio di malattie cardiache e ictus

Redazione Ansa

(ANSA) - ROMA, 27 OTT - Forse non è un regime dietetico tra quelli che hanno maggiormente conquistato popolarità e sono diventati un trend, ma la dieta 'portfolio' contribuisce a ridurre il rischio di malattie cardiache e ictus. Lo evidenzia l'American Heart Association. Si tratta di una dieta progettata per abbassare il colesterolo "cattivo" LDL, uno dei principali fattori di rischio per le malattie cardiovascolari, che comprende in un regime tipo un selezionato "portafoglio" di proteine di origine vegetale tra cui scegliere come soia (tofu, tempeh) e altri legumi (lenticchie, fagioli, ceci); alimenti con fibra viscosa come avena, orzo, frutti di bosco, mele, arance e anche melanzane; noci e semi; fitosteroli che riducono l'assorbimento del colesterolo attraverso alimenti o integratori arricchiti e avocado e oli vegetali sani ricchi di grassi monoinsaturi. In uno studio pubblicato su Circulation i ricercatori dell'Harvard T.H. Chan School of Public Health di Boston e dell'Università di Toronto hanno esaminato i dati sulla dieta di 166.270 donne e 43.970 uomini arruolati in studi sulla salute a lungo termine che non avevano malattie cardiovascolari quando sono stati arruolati nello studio tra la metà degli anni '80 e l'inizio degli anni '90 e hanno risposto ai questionari sugli alimenti ogni quattro anni. Gli studiosi hanno utilizzato un punteggio di aderenza alla dieta portoflio per classificare il consumo di proteine vegetali, noci e semi, fibre viscose, fitosteroli e fonti vegetali di acidi grassi monoinsaturi. Dopo un periodo di follow-up fino a 30 anni, è emerso che coloro che avevano un punteggio di aderenza dietetica più alto avevano anche un rischio inferiore del 14% di malattia coronarica e ictus rispetto a chi aveva il punteggio più basso. La dieta portfolio è più a base vegetale rispetto ad altri regimi alimentari e scoraggia le proteine animali maggiormente rispetto ad altri modelli dietetici.
    Per coloro che desiderano seguire una dieta vegana o vegetariana che offra benefici per la salute del cuore, gli esperti ritengono sia una buona scelta. Inoltre, è importante considerare che è non necessario seguirla per forza in modo rigoroso per vedere i benefici, ma più alimenti dalla dieta portfolio si mangiano, maggiore è la protezione dal rischio di malattie cardiache. (ANSA).
   

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