(ANSA) - ROMA, 20 NOV - Se il vino rosso fa venire il mal di
testa è colpa di un antiossidante naturale in esso contenuto, la
quercitina, un flavonolo che di per sé fa bene alla salute ma
insieme all'alcol può dare problemi. Lo rivela uno studio
condotto presso l'Università della California a Davis e
pubblicato sulla rivista Scientific Reports.
Gli esperti hanno esaminato il motivo per cui anche persone
che non soffrono di mal di testa quando bevono piccole quantità
di rosso presentano il problema. I ricercatori ritengono che un
flavanolo presente naturalmente nei vini rossi possa interferire
con il corretto metabolismo dell'alcol e causare mal di testa.
La quercetina è presente naturalmente in tutti i tipi di frutta
e verdura, compresi i grappoli d'uva. È considerato un
antiossidante salutare ed è disponibile anche sotto forma di
integratore. Ma quando viene metabolizzato con l'alcol, può
causare problemi.
"Quando entra nel tuo flusso sanguigno, il corpo lo converte
in una forma diversa chiamata quercetina glucuronide", spiega
l'autore Andrew Waterhouse. "In quella forma, blocca il
metabolismo dell'alcol", aggiunge. L'accumulo della tossina
acetaldeide porta a mal di testa, nausea. L'acetaldeide è una
tossina ben nota, irritante e infiammatoria; livelli elevati di
acetaldeide possono causare arrossamento del viso, mal di testa
e nausea.
"La quercetina è prodotta dall'uva in risposta alla luce
solare", spiega Waterhouse. "Se si coltivano uve con i grappoli
esposti, si ottengono livelli molto più alti di quercetina. In
alcuni casi, può essere quattro o cinque volte superiore". I
livelli di quercetina variano anche in base alle modalità di
produzione del vino, ad esempio al contatto della buccia durante
la fermentazione, ai processi di chiarificazione e
all'invecchiamento. Gli scienziati avvieranno adesso una
sperimentazione su diversi vini rossi che contengono differenti
quantità di quercetina per testare la loro teoria sui mal di
testa. (ANSA).
Mal di testa da vino rosso? Colpa di antiossidante naturale
E' la quercitina, legata ad una rallentata digestione dell'alcol