(ANSA) - ROMA, 16 MAG - Le nuove linee guida
dell'Organizzazione mondiale della Sanità che sconsigliano l'uso
dei dolcificanti in sostituzione dello zucchero per perdere peso
"sono basate sulla revisione della letteratura scientifica e
sono condivisibili". A dirlo è la Società Italiana di
Diabetologia che sottolinea: "gli studi mostrano che chi usa
abitualmente dolcificanti e chi consuma bevande con dolcificanti
ha un rischio maggiore, rispettivamente del +34% e +23% di
sviluppare diabete di tipo 2 nel corso del tempo".
"L'effetto molto piccolo sulla riduzione di peso associata
all'uso di dolcificanti - spiega Andrea Natali, ordinario di
scienze e tecniche dietetiche applicate e coordinatore eletto
del comitato scientifico della Sid - è spiegata dalla modesta
riduzione di calorie che comporta scambiare lo zucchero con i
dolcificanti, dal momento che nella maggior parte dei casi il
consumo di zuccheri semplici è quantitativamente modesto".
Per quanto riguarda l'insorgenza del diabete, aggiunge, "è
improbabile che i dolcificanti abbiano un effetto causale
diretto sulle malattie; è più verosimile che chi li consuma
abbia una minore educazione alimentare, abbia un profilo
metabolico già alterato, abbia familiarità per diabete. O
semplicemente si senta giustificato a mangiare di più".
Per quanto riguarda le malattie cardiovascolari gli studi
sono ancora pochi e spesso incompleti ma mostrano come chi
consuma abitualmente dolcificanti rispetto a chi non li consuma
ha un rischio maggiore, dal 20% al 30%, di svilupparle. "I
dolcificanti - prosegue Natali - non mostrano impatto sui
maggiori fattori di rischio tradizionali, quali il livello della
pressione e i lipidi".
Infine, i dati sul parto pretermine, anche se non robusti,
mostrano che il consumo di dolcificanti in gravidanza si associa
ad un rischio di parto pretermine del +25% e giustificano la
cessazione del consumo da parte di donne incinte". Le nuove
linee guida dell'Oms sarà uno dei temi verranno discussi nel
forum multidisciplinare "Panorama Diabete - Prevedere per
prevenire" promosso dalla Sid dal 21 al 24 maggio al Palazzo dei
Congressi di Riccione. (ANSA).
Diabetologi, uso di dolcificanti è legato a aumento del diabete
Esperti concordano con le nuove linee guida dell'Oms