Diabete

Diabete e sport, i consigli degli esperti su attività e cibo

Camminata veloce, corsa, nuoto, dieta e stile di vita sano

Redazione Ansa

(ANSA) - ROMA, 07 NOV - Pianificazione dei pasti, idratazione, snack strategici, controllo delle porzioni, attenzione alle tempistiche, monitoraggio della glicemia, consultazione di specialisti. Sono i consigli degli esperti in vista della Giornata mondiale del diabete, il 14 novembre, che insieme a Unione italiana food - Gruppo edulcoranti aiutano a individuare sport più adatti, migliori pratiche alimentari e stili di vita corretti per chi ne soffre (4 milioni in Italia con tipo 2).
    Per massimizzare i benefici sportivi è essenziale una dieta equilibrata ricca di alimenti integrali, verdure, proteine magre e grassi insaturi, con attenzione agli zuccheri semplici. "I dolcificanti rappresentano un'alternativa dolce con poche o nessuna caloria aggiunta e non influenzano negativamente i livelli di glucosio e insulina nel sangue", spiega Luca Piretta, gastroenterologo, nutrizionista e professore di allergie e intolleranze alimentari presso l'Università Campus BioMedico di Roma.
    "L'esercizio fisico regolare aumenta numero e sensibilità dei recettori per l'insulina, l'assorbimento del glucosio dalle cellule muscolari e riduce l'infiammazione cronica di basso grado o silente alla base di malattie come il diabete o il sovrappeso", dichiara Michelangelo Giampietro, specialista in Medicina dello sport e in Scienza dell'alimentazione. "Influisce positivamente sul tutto il metabolismo glucidico anche riducendo l'emoglobina glicata, indicatore chiave del controllo glicemico".
    Per Giampietro attività aerobiche come camminata veloce, corsa, nuoto e ciclismo, sono le più consigliate (da praticare almeno 5 volte a settimana), ma sono utili anche gli allenamenti di resistenza (2 volte a settimana). Valida alternativa per le fasce più avanzate lo yoga, la ginnastica dolce, l'acquagym o una semplice camminata.
    Gli esperti consigliano di creare un piano alimentare equilibrato includendo carboidrati complessi e grassi insaturi, prediligendo frutta/verdura di stagione; mantenere un'adeguata idratazione specialmente durante l'attività fisica, con eventuali piccole quantità di zucchero e sodio; gestire la glicemia con spuntini da poter consumare anche durante l'attività; controllare le porzioni e il momento in cui si consumano i pasti rispetto allo sport; monitorare la glicemia in modo da aggiustare dieta e attività; consultare un esperto di alimentazione per una gestione efficace del diabete e massimizzare gli effetti dell'attività fisica. (ANSA).
   

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