Il nostro organismo produce in modo naturale un'arma per combattere i tumori al fegato: ha il nome di una proteina, Proteoglicano-4 (in sigla Prg-4). L'Irccs de Bellis di Castellana (Bari) ha scoperto che aumentandone la presenza - stimolandone l'autoproduzione a livello epatico o somministrandola - aumenta l'efficacia dei farmaci oggi in uso, consentendo al tempo stesso di ridurne i dosaggi con ovvie ricadute in termini di minori effetti collaterali.
"Il Proteoglicano-4 è una glicoproteina, cioè una proteina con attaccati alcuni zuccheri - spiega Francesco Dituri, biologo ricercatore all'Irccs - prodotta dal nostro organismo e distribuita soprattutto nelle articolazioni e nell'occhio, dove agisce come un 'lubrificante' fisiologico. La ricerca per la prima volta descrive il suo ruolo nei casi di cancro al fegato.
Due gli aspetti rilevanti: da un lato, elevati livelli di Prg-4 nel tessuto tumorale comportano una migliore sopravvivenza dei pazienti; dall'altro, i farmaci somministrati (Sorafenib e Regorafenib, ndr) diventano molto più efficaci nel distruggere le cellule tumorali, se è presente il Prg-4: che essendo già nel nostro organismo non comporta effetti collaterali".
"Il risultato ottenuto - sottolinea il direttore scientifico dell'Irccs, Gianluigi Giannelli - può aprire nuovi scenari nella lotta contro il cancro migliorando l'efficacia delle terapie oncologiche e individuando nuovi bersagli cellulari. Ora stiamo ampliando le nostre ricerche a tutti i tumori gastrointestinali". A tutti gli effetti, dunque, una nuova strategia d'azione: "Tanto innovativa - conclude il direttore generale dell'Irccs, Tommaso Stallone - da essere ora al vaglio di commissioni internazionali e nazionali brevetti". (ANSA).
Una proteina aiuta la terapia contro il cancro al fegato
Il suo incremento consente dosaggi minori di farmaci