(ANSA) - FERRARA, 01 APR - Si chiamano ostriche concave
golden e black, sono tipiche del nostro territorio e fanno bene
alla salute. A dimostrarlo un recente studio dell'Università di
Ferrara che, oltre a voler favorire la competitività e lo
sviluppo di mercato delle due varianti di colore, si è
concentrato sull'analisi delle caratteristiche genetiche,
chimiche e nutrizionali evidenziando le eventuali differenze.
"Si tratta di sostanze che svolgono un'azione preventiva nei
confronti di molte patologie diffuse come le cardiopatie,
ipercolesterolemia, ipertensione e aterosclerosi" spiega la
professoressa Elena Tamburini del Dipartimento di Scienze
dell'ambiente e della prevenzione di Unife, coordinatrice dello
studio. "Grazie al progetto, abbiamo dimostrato anche l'elevata
capacità antiossidante e antinfiammatoria della carne di
ostriche allevate a Goro, associata ad un contenuto calorico per
100 grammi di prodotto basso. Gli acidi grassi sarebbero anche
responsabili del profilo organolettico peculiare delle tre
varianti. In particolare, le ostriche Black e Golden sono
particolarmente ricche di polifenoli, flavonoidi, e carotenoidi,
che oltre ad essere importanti per la salute, sono sostanze che
possono essere riconosciute anche tra le responsabili del colore
viola scuro/nero e giallo-oro, rispettivamente. Tutto questo
senza dimenticare che le ostriche, essendo dotate di guscio
calcareo, mentre crescono assorbono anidride carbonica dal mare,
riducendo quindi l'impatto delle emissioni climalteranti".
(ANSA).
Studio Unife, ostriche di Goro alleate di salute e ambiente
Analisi dell'Ateneo svela proprietà varietà 'golden' e 'black'