Rubriche

Ministero Salute, ritirate mandorle sgusciate a causa di aflatossine

Sostanze prodotte da alcuni funghi, pericolo per il fegato

Frutta secca,mandorle super star per innovazione di prodotto

Redazione Ansa

Richiamate per rischio chimico alcune mandorle sgusciate per la "possibile presenza di aflatossine", sostanze prodotte da alcuni funghi che si possono sviluppare durante la coltivazione, il raccolto e anche l'immagazzinamento di cereali come riso e granturco (il mais è la coltivazione più a rischio) e frutta a guscio, arachidi, fichi e altra frutta secca, spezie, oli vegetali grezzi e semi di cacao. Il fegato è il bersaglio principale. La decisione è pubblicata sul sito del Ministero della Salute, che rende noto il ritiro precauzionale di alcuni lotti.

Il richiamo riguarda in particolare i lotti 279/22; 280/22; 295/22 di mandorle sgusciate prodotti da 'Almendras Lopez' con marchio 'I&D Srl' e con sede dello stabilimento a Frattamaggiore (Napoli) nelle vaschette compostabili da 200-400 grammi. Sempre per lo stesso produttore c'è il rischiamo dei lotti 277/22 e 291/22 nel secchiello da un chilogrammo. Sul provvedimento si spiega di non consumare questi prodotti e di "riportarli al punto vendita".
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it