Fare corretta informazione sulla celiachia, sfatando falsi miti e fake news su una patologia che in Italia riguarda circa 600.000 persone, di cui quasi il 60% non ancora diagnosticate.
Corsi di cucina senza glutine per adulti e bambini, screening e consulenze mediche gratuiti, incontri e consigli di dietisti e nutrizionisti, iniziative di divulgazione, Open Day delle sedi Aic territoriali per informare e distribuire materiale e gadget alla popolazione, laboratori per bambini e letture di fiabe su celiachia e inclusione: sono alcuni dei numerosi appuntamenti che si terranno in tutta Italia per parlare di dieta senza glutine. Il calendario completo degli appuntamenti è disponibile su settimanadellaceliachia.it.
Uno spazio importante è dedicato alle scuole con "Tutti a tavola, tutti insieme: le giornate del menù senza glutine", iniziativa che prevede un menù completamente senza glutine per tutti nelle mense delle scuole dell'infanzia e della primaria di oltre 100 comuni italiani: solo nell'edizione passata sono stati distribuiti più di 150.000 pasti senza glutine.
"Sono ancora troppi i falsi miti e le fake news che portano a sottovalutare una malattia severa e ancora fortemente sottostimata che colpisce un numero altissimo di persone" afferma Rossella Valmarana, presidente di Aic. La Settimana è inoltre occasione per ricordare l'importanza della diagnosi precoce, fondamentale forma di prevenzione delle complicanze, anche gravissime, che una diagnosi tardiva può portare. "Oggi in Italia - aggiunge Valmarana - abbiamo uno strumento prezioso: nella Legge di Bilancio 2023 è infatti previsto un investimento economico per uno screening che identifichi bambini e ragazzi a rischio di sviluppare celiachia o diabete di tipo 1 e che potrà contribuire a far emergere il sommerso dell'iceberg della celiachia".
La celiachia non è una dieta, 9 giorni di eventi contro le fake
Ne soffrono 600mila italiani, ma il 60% non ha ancora la diagnosi