Diventa Influencer di te stesso': questo il claim della campagna di sensibilizzazione presentata al ministero della Salute, dalla Lega italiana per la lotta contro i tumori, e realizzata in occasione della Settimana nazionale per la prevenzione oncologica (16-24 marzo), il cui obiettivo è quello di diffondere la cultura della prevenzione come metodo di vita. Il tema di quest'anno vuole mettere appunto l'accento sull'importanza della responsabilità di ognuno di noi nelle scelte quotidiane.
"L'alimentazione è responsabile di circa un terzo dei casi di cancro, da qui la necessità di diffondere anche la cultura della prevenzione come metodo di vita", afferma il presidente della Lilt Francesco Schittulli. "Se pensiamo che l'adozione di uno stile di vita attento e consapevole, caratterizzato da un regime alimentare equilibrato, ispirato alla Dieta Mediterranea, e da una regolare attività fisica aiuterebbe a ridurre la probabilità di sviluppare patologie oncologiche del 40%, possiamo facilmente renderci conto di quanto le nostre scelte individuali siano determinanti per il nostro benessere", ha spiegato Schittulli - promuovere l'educazione sanitaria, rafforzare la cultura della prevenzxione sono tra le missioni principali della Lilt".
Al lancio della campagna presenti anche il ministro della Salute Orazio Schillaci, il ministro dell'Agricoltura Francesco Lollobrigida e il presidente Unaprol, David Granieri.
Durante la Settimana nazionale per la prevenzione oncologica sarà possibile effettuare, previa prenotazione al numero verde SOS LILT 800 998877, visite di controllo presso gli ambulatori di prevenzione, accompagnate dalla distribuzione di opuscoli divulgativo-scientifici inerenti la corretta alimentazione.
Anche per quest'edizione l'olio extravergine di oliva italiano si conferma il simbolo della campagna e, grazie alla collaborazione con Unaprol (Consorzio Olivicolo Italiano), saranno distribuite bottiglie di olio Evo di qualità fornite dal Consorzio Unico (Unione Cooperative Olivicole). Questo alimento nutraceutico è un vero alleato della salute perché, per merito delle sue numerose proprietà nutrizionali, svolge un ruolo prezioso nella prevenzione di malattie cardiovascolari, gastrointestinali, neurologiche e tumorali.
Nel corso della conferenza è stata inoltre presentata la prima edizione del Festival della Prevenzione che si svolgerà dal 21 al 23 marzo, a Milano Brera. Tre giornate di incontri, laboratori, degustazioni, testimonianze e visite gratuite per conoscere i corretti stili di vita e ridurre il rischio di ammalarsi di tumore.