(ANSA) - ROMA, 28 DIC - Natale e Capodanno sono momenti in
cui desideriamo particolarmente stare bene, riunirci, creare
ricordi preziosi e condividere tradizioni. Ma con tutta la
frenesia legata a questo periodo dell'anno, è importante non
tralasciare la sicurezza, in particolare quando si tratta di
utilizzare prodotti come farmaci e dispositivi medici.
Mhra ricorda che i mirtilli sono spesso associati al
Natale. Ma se si sta assumendo un anticoagulante, come la
warfarina, è meglio non consumare prodotti a base di mirtillo
rosso né bere succo di mirtillo rosso. Ciò infatti potrebbe
aumentare le possibilità di lividi e sanguinamento. I cavoletti
di Bruxelles, i broccoli e le verdure a foglia verde contengono
poi molta vitamina K, una sostanza chimica utilizzata dal corpo
per favorire la coagulazione del sangue. La vitamina K contrasta
gli effetti della warfarina e può renderla meno efficace, ma
mangiare cibi che la contengono è importante per la salute :
invece di escluderli dalla dieta, il consiglio è assicurarsi di
mangiarne alcune quantità regolarmente. Ciò significa che il
livello di vitamina K nel sangue rimarrà abbastanza costante.
Anche l'alcol può influenzare il modo in cui funzionano i
medicinali. Alcuni antibiotici, ad esempio, possono avere
effetti collaterali come nausea o vertigini, che potrebbero
essere aggravati dal consumo di alcol. Anche una bevanda
analcolica come il succo di pompelmo può presentare delle
criticità, se si sta assumendo simvastatina, utilizzata per
abbassare il colesterolo. Aumenta il livello del farmaco nel
sangue, così come la probabilità di effetti collaterali. Infine,
secondo Mhra alcuni tipi di medicinali possono compromettere la
guida, quindi e' bene assicurarsi di controllare il foglio
illustrativo per fornito con il medicinale prima di mettersi al
volante. (ANSA).
Le feste e le interazioni tra farmaci, cibo e alcol
I consigli, dai cavoletti di Bruxelles ai mirtilli