(ANSA) - ROMA, 04 GEN - Il tour de force enogastronomico
delle feste ha portato aumenti di peso fino a 2 chili per
effetto del consumo di circa 15mila-20mila chilocalorie. E'
quanto stima la Coldiretti nel trarre il primo bilancio delle
feste di Natale e Capodanno a tavola.
Con l'inizio del nuovo anno la perdita di peso diventa dunque
un obiettivo prioritario per oltre un italiano su tre (36%) che
secondo Coldiretti/Ixe' si metterà a dieta per recuperare la
forma. Per aiutare le buone intenzioni la Coldiretti ha stilato
una lista dei prodotti utili per disintossicare l'organismo.
In questa stagione tra la frutta da non dimenticare ci sono
arance, mele, pere e kiwi mentre per quanto riguarda le verdure
quelle particolarmente indicate sono spinaci, cicoria,
radicchio, zucche e zucchine, insalata, finocchi e carote. Tutte
le insalate e le verdure vanno condite, sottolinea la
Coldiretti, con olio d'oliva, ricco di tocoferolo, un
antiossidante che combatte l'invecchiamento dell'organismo e
favorisce l'eliminazione delle scorie metaboliche, e abbondante
succo di limone che purifica l'organismo dalle tossine,
fluidifica e pulisce il sangue, è un ottimo astringente e cura
l'iperacidità gastrica. Nella dieta non vanno trascurati piatti
a base di legumi (fagioli, ceci, piselli e lenticchie) perché
contengono ferro e sono ricchi di fibre che aiutano l'organismo
a smaltire i sovraccarichi migliorando le funzionalità
intestinali ma, conclude la Coldiretti, sono anche una notevole
fonte di carboidrati a lento assorbimento, che forniscono
energia che aiuta a combattere il freddo e il gelo in arrivo.
(ANSA).
Coldiretti-Ixè, 1 su 3 a dieta, ferie 'costano' 2 kg in più
Le insalate e le verdure vanno condite con olio d'oliva e limone