È pronta la mappa genetica del teff, un cereale che arriva dall’Etiopia e che potrebbe essere un protagonista del cibo del futuro per le sue caratteristiche nutrizionali, come la ricchezza in micronutrienti e l’assenza di glutine. Il suo Dna è stato letto da ricercatori della Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa, che hanno org/articles/80009#sa0">pubblicato i risultati ottenuti sulla rivista eLife. A partire da questo studio è adesso possibile anche valutare il potenziale del teff per la coltivazione in Italia e in Europa, contribuendo ad un’agricoltura più sostenibile, equa e pronta ad affrontare il cambiamento climatico.
I ricercatori guidati da Aemiro Bezabih Woldeyohannes, lavorando in collaborazione con gruppi di agricoltori e ricercatori in Etiopia, hanno sequenziato il Dna di centinaia di varietà di teff, custodite in una collezione nel paese africano. Se, da un lato, il nuovo studio pone le basi di un processo di miglioramento genetico di questo cereale poco noto e poco studiato al di fuori dell’Etiopia, dall’altro identifica già ora varietà con caratteristiche superiori che possono rispondere da subito alle necessità delle comunità di agricoltori di sussistenza, contribuendo alla sicurezza alimentare nel Corno d’Africa.