Da batteri associati a radici un aiuto a produrre più cibo
Studio, microrganismi favoriscono sfruttamento fosforo da piante
(ANSA) - PISA, 24 LUG - Combattere le carestie e aumentare la
produzione di cibo a livello mondiale, in particolare nei paesi
africani. Un aiuto in questa direzione, secondo l'ateneo pisano,
arriverà dalla ricerca di un team internazionale, coordinato da
Manuela Giovannetti dell'Università di Pisa e da Iver Jakobsen
dell'Università di Copenhagen, che "ha scoperto il meccanismo
attraverso il quale alcuni batteri benefici associati alle
radici delle piante possono incrementare la crescita e
l'assorbimento di fosforo già presente nel suolo".
Lo studio, ha riguardato in particolare le piante di mais ed
è stato pubblicato sulla rivista "Scientific Reports" del gruppo
editoriale "Nature". Secondo Giovannetti, lo studio "dimostra
che alcuni dei microrganismi associati alle radici rappresentano
una strategia vincente per lo sfruttamento e la mobilizzazione
del fosforo presente nel suolo: basti pensare che l'uso di
fertilizzanti a base di fosforo è aumentato da 5 a 20 milioni di
tonnellate dal 1961 al 2013"
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