(ANSA) - ROMA, 19 GEN - L'export di formaggi italiani ha
raggiunto un fatturato di 4,1 miliardi di euro, con una crescita
pari al +15,8% a livello europeo e al +13,7% nel mondo. Il
confronto è con i primi 10 mesi del 2022.
Dal report emerge che rispetto agli scambi commerciali interni
all'Unione europea, spiccano gli incrementi dell'export dei
formaggi verso la Germania (+19,3%), la Polonia (+30,2%) e la
Francia (+15,6%), Paese che si conferma - sottolinea la
confederazione - la principale destinazione delle esportazioni
casearie nazionali con oltre 880 milioni di euro in valore.
Per quanto riguarda gli scambi mondiali, continua invece il calo
di vendite in volume verso l'America (-0,6%), spinto dal crollo
della mozzarella (-16,1%). Nonostante la decrescita nei volumi,
i valori registrano però segni positivi: +5,6% in volume la
crescita verso l'America e +12,5% in Asia.
"La cooperazione - commenta il presidente del settore
lattiero-caseario di Confcooperative Fedagripesca, Giovanni
Guarneri - che raccoglie circa il 70% di tutto il latte prodotto
in Italia ed è protagonista nella produzione dei principali
formaggi Dop, come Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino
Romano, detiene ancora una quota limitata dell'export caseario
italiano rispetto al ruolo che svolge in Italia. Le potenzialità
sono molte e il patrimonio produttivo cooperativo è vasto,
occorre mettere a sistema queste potenzialità, dotandoci di
migliori strutture e garantendo una assistenza adeguata alle
nostre realtà in modo da competere ancora meglio sui mercati
storici e inserirci in modo credibile in quelli nuovi". (ANSA).
Continua il trend positivo dell'export dei formaggi con un fatturato da 4,1 miliardi
Confcooperative, crescono le vendite a livello mondiale e Ue