(ANSA) - ROMA, 13 DIC - Il panettone, dolce cult delle feste
natalizie, si consolida come una delle principali voci del
mercato dolciario natalizio. A confermarlo è il consumo di
panettone in Italia che nel 2024 ha registrato un aumento
complessivo del 5% rispetto all'anno precedente. A rilevarlo è
la Federazione internazionale di pasticceria, gelateria e
cioccolateria (Fipgc) che ha condotto uno studio sui consumi del
panettone in Italia nel 2024, al fine di comprendere meglio le
tendenze emergenti, i cambiamenti nei gusti dei consumatori e
l'impatto del prodotto nel mercato del dolciario nazionale.
"Tra le novità più interessanti di quest'anno - secondo il
report di settore - è il panettone salato, che registra una
crescita del 4%" e un'offerta, ad esempio, che va dal panettone
con porchetta, formaggio di Montecorna, pecorino leggermente
piccante e vellutata crema di radicchio, realizzato a Liscate,
in provincia di Milano, fino ad arrivare a quello fatto a
Quarto, in provincia di Napoli dedicato a Sophia Loren, chiamato
"Donna Sofì", e preparato con speck di montagna del Trentino,
pancetta romana, salamini milanesi, formaggio caprino, formaggio
romano, olive della Riviera.
Fipgc, nella sua analisi di settore e specificando le scelte di
acquisto, segnala nel merito che in "generale, il consumatore
moderno cerca sempre più qualità e unicità con i panettoni
artigianali classici, prodotti con ingredienti selezionati, come
burro di alta qualità, frutta candita e lievito naturale, che
continuano a crescere in popolarità registrando un aumento del
7% delle vendite rispetto all'anno precedente". Lo studio
segnala infine che la domanda di panettone vegano, alla luce
dell'aumento delle intolleranze alimentari e delle scelte
etiche, ha visto un aumento del 3%, mentre quella senza glutine
è aumentata del 5%. (ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it