(ANSA) - ROMA, 6 MAR - La dieta mediterranea riduce
notevolmente il rischio di cadute nell'anziano: il rischio è
fino a 2 volte più basso per gli anziani fedeli alla tradizione
gastronomica nostrana, quindi per coloro che mangiano molta
frutta e verdura, cereali integrali e legumi.
Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Clinical Nutrition
e condotto presso il dipartimento di Medicina Preventiva e
Salute Pubblica dell'Università Autonoma di Madrid.
Gli effetti positivi della dieta mediterranea sulla salute di
muscoli e ossa sono stati ampiamente studiati in passato; meno
indagato, però, il ruolo della nutrizione nella prevenzione
delle cadute che nella popolazione anziana rappresentano un
rilevante problema di salute.
Gli esperti hanno seguito la salute e la dieta di 2071
over-60 per circa 4 anni, registrando oltre 400 cadute nel
periodo di osservazione. Ebbene è emerso che il rischio di
cadere nell'anziano si riduce all'aumentare della sua aderenza
ai precetti della dieta mediterranea.
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