(ANSA) - ROMA, 11 DIC - Il cancro si combatte a tavola,
soprattutto a Natale. Dalle lenticchie al pesce, dai finocchi
alla frutta secca, molti alimenti della tradizione natalizia
italiana possono rivelarsi preziosi alleati sia per prevenire il
melanoma, sia per migliorare la risposta all'immunoterapia e
contrastare gli effetti collaterali dei trattamenti. A
suggerirlo è Paolo Ascierto, direttore del dipartimento di
oncologia melanoma, immunoterapia oncologica e terapie
innovative dell'Istituto Nazionale dei Tumori Irccs Fondazione
Pascale di Napoli, in occasione dei convegni Immunotherapy
Bridge e Melanoma Bridge. "Pasta e fagioli, lenticchie in
umido, zuppa di cereali integrali possono migliorare la risposta
al trattamento immunoterapico nei pazienti con melanoma - spiega
Ascierto -. Così come i funghi, i finocchi, il salmone, l'aringa
marinata e la liquirizia possono prevenire il rischio di
sviluppare il tumore della pelle, oltre che contrastare gli
effetti collaterali delle terapie". "Oggi in Italia i tumori
della pelle rappresentano la terza tipologia di tumore più
riscontrata al di sotto dei 50 anni - sottolinea -. La
prevenzione inizia anche a tavola. Gli antiossidanti, le
vitamine e i minerali, hanno mostrato effetti protettivi,
aiutando a combattere i radicali liberi e a prevenire i danni
alla base dello sviluppo del tumore. In particolare, le vitamine
C, E e A, lo zinco, il selenio, i carotenoidi, gli acidi grassi
omega-3, il licopene, i polifenoli e i sulforafani. Avere
abitudini alimentari corrette è importante anche nel percorso
terapeutico per mantenere più forte il sistema immunitario,
migliorare l'efficacia del trattamento, ridurre gli effetti
collaterali, prevenire le recidive". In particolare, è stato
dimostrato che i pazienti con melanoma sottoposti a
immunoterapia hanno una risposta migliore se consumano un piatto
a base di proteine sane (pesce, pollame, formaggi magri, legumi
e frutta secca), come condimento l'olio extravergine e come
bevande: acqua e caffè. E se il colon non risponde più ai
comandi a causa delle cure? Ci si può affidare alle tisane:
alla malva, a melissa, finocchio e camomilla. Un risotto al
limone può aiutare a contrastare i disturbi gastrointestinali e
lo zenzero i problemi di anoressia e nausea provocati
dall'immunoterapia. (ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it