(ANSA) - ROMA, 23 OTT - Predilezione per carne rossa e
lavorata, pasti a orari sfasati, spesso veloci e fuori casa.
Sono queste le abitudini a tavola tipicamente maschili secondo
uno studio condotto dall'Università Telematica San Raffaele di
Roma e dall'Irccs San Raffaele di Roma recentemente pubblicato
sulla rivista Frontiers in Nutrition.
"Gli uomini sono più propensi a consumare cibi ricchi di
grassi, carni rosse o lavorate, come insaccati industriali o
artigianali", spiega il presidente della Società Italiana di
Andrologia Alessandro Palmieri, professore di Urologia
all'Università Federico II di Napoli. "Tuttavia, cedere a queste
inclinazioni può avere un impatto sulla salute maschile,
esponendo gli uomini a un maggior rischio di sviluppare una
serie di condizioni che possono minare la sfera intima".
Al contrario, una dieta a base di alimenti vegetali ha
effetti benefici e riduce il rischio di problemi sessuali come
la disfunzione erettile. Ciò avviene anche negli uomini più
vulnerabili, per esempio quelli affetti da tumore alla prostata,
ha mostrato uno studio condotto da ricercatori della New York
University Grossman School of Medicine e della Harvard TH Chan
School of Public Health pubblicato sulla rivista Cancer, da cui
è emerso come una dieta più ricca di frutta e verdura sia legata
a punteggi dall'8% all'11% più alti nelle misure di salute e
funzione sessuale.
Se si hanno difficoltà a seguire un corretto stile di vita
possono essere utili i supplementi alimentari, aggiunge
Palmieri. Uno è stato messo a punto da ricercatori Sia e
dall'Istituto di Farmacologia Clinica dell'Università degli
Studi di Catanzaro. È "il primo realizzato da una società
scientifica italiana; è un mix di sostanze naturali che vanno
dal licopene del pomodoro, al tè verde, dal cardo mariano, al
sulforafano delle brassicacee. Ottimi elementi per la salute
sessuale dell'uomo e in grado anche di tenere sotto controllo il
livello del Psa", conclude Palmieri. (ANSA).
I gusti a tavola mettono a rischio la salute sessuale dei maschi
Andrologi, attenzione a carne rossa e pasti fuori orario