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Un decalogo del Crea per l'educazione alimentare nelle scuole

Presentato alla settima Giornata della Nutrizione del Centro

Un decalogo del Crea per l'educazione alimentare nelle scuole

Redazione Ansa

 Un decalogo di educazione alimentare nelle scuole, sulla base della propria consolidata esperienza sul campo, è stato presentato dai ricercatori del Crea Alimenti e Nutrizione oggi in occasione della Giornata della Nutrizione, giunta alla VII edizione e organizzata dall'ente di ricerca. Per la promozione di un'alimentazione sana e sostenibil le azioni educative più efficaci, hanno sottolineato i ricercatori, risultano essere quelle interdisciplinari (per meglio dare conto dei molteplici aspetti del cibo), che si avvalgono del gioco, che si basano sull'offerta ripetuta dell'alimento e sull'assaggio, ma senza forzature. L'obiettivo: ridurre, già dall'età evolutiva, il divario tra i consumi alimentari e le raccomandazioni delle Linee Guida per una sana alimentazione, creando al tempo stesso un rapporto sereno con il cibo fin dai banchi di scuola.


    Inoltre, la Giornata è stata una utile occasione per fare il punto sulle attività (come, per esempio, la formazione degli insegnanti e i Pcto nelle scuole) e sui progetti relativi all'educazione alimentare che si stanno portando avanti, a partire dalla consolidata esperienza accumulata con il progetto europeo di "Frutta, Verdura e Latte nelle scuole" per cui sono state elaborate le Misure educative di accompagnamento. Mentre lo studio Sbam indaga i comportamenti alimentari e i relativi determinanti modificabili dei bambini delle scuole primarie in aree rurali italiane finora poco studiate. E poi Alima (ALImentazione Multiculturale negli Adolescenti: l'educazione alimentare in una società multietnica), lo studio che valuta stili di vita e abitudini alimentari di adolescenti di diverse culture e provenienze geografiche in una società multietnica. Il Crea-An partecipa anche a OnFoods, il progetto che unisce eccellenze pubbliche e private, per migliorare la sostenibilità dei sistemi alimentari e incentivare l'adozione di diete sane.


    Infine, i numeri essenziali di Okkio alla alla Salute (lo studio dell'Iss), secondo cui , in Italia nel 2023, i bambini e le bambine di 8-9 anni in sovrappeso sono il 19% e con obesità il 9,8%, inclusi bambine e bambini con obesità grave che rappresentano il 2,6%. Dalla prima raccolta dati, avvenuta nel 2008/9 ad oggi, il sovrappeso mostra un andamento significativo in diminuzione mentre l'obesità, dopo una prima fase di iniziale decremento, è risultata tendenzialmente stabile per qualche anno, con un leggero aumento nel 2023.
   

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