(ANSA) - ROMA, 14 GEN - E' una condizione caratterizzata da
difficoltà nel deglutire cibi o liquidi, che può compromettere
la sicurezza e l'efficacia dell'alimentazione. È comune nei
pazienti con patologie neurologiche, oncologiche o nei soggetti
anziani e può aumentare il rischio di aspirazione, malnutrizione
e disidratazione.
L'innovativa macchina erogatrice, installata lo scorso
dicembre presso la cucina dell'ospedale, permette di preparare
20 piatti in 90 secondi, partendo da alimenti disidratati,
addizionati con acqua e olio extravergine di oliva. Tutti gli
ingredienti sono naturali, senza coloranti e conservanti, e i
pasti, ipercalorici e iperproteici e quindi di volume ridotto,
non necessitano di alcun altro tipo di
integrazione/supplementazione e possono essere personalizzati
per adattarsi alle diverse necessità cliniche dei pazienti. Ogni
giornata alimentare proposta ai pazienti disfagici prevede 9
piatti a scelta, che compongono una dieta bilanciata da 1900
Kcal e 70 g di proteine, oltre a 2 litri di acqua in forma
gelificata (Hydragel). L'offerta si distingue per una grande
varietà: oltre 50 piatti disponibili, anche senza allergeni, con
sapori che vanno dalla colazione, al pranzo e cena, fino agli
spuntini. Il risultato è la riduzione del rischio clinico, in
quanto somministrare pasti dalla consistenza standardizzata
abbassa significativamente il rischio di aspirazioni e polmoniti
ab ingestis.
"La specifica omogeneità e stabilità, l'assenza di doppia
consistenza e la riduzione del volume - sottolinea Maria Grazia
Carbonelli, responsabile della Uosd Dietologia e Nutrizione
dell'Azienda Ospedaliera San Camillo Forlanini -rendono il pasto
agevole e sicuro, per un approccio davvero nutraceutico. Oltre
ai benefici clinici, l'aumento dell'appetibilità percepita
favorisce anche un miglioramento del benessere psicologico
durante la degenza - . Coniugare salute e gusto può aiutare a
rendere più accettabile un disagio dovuto alla malattia".
L'obiettivo dell'azienda ospedaliera è garantire un protocollo
dietetico all'avanguardia, perfettamente in linea con le
richieste specifiche dei pazienti, offrendo loro piatti
gradevoli, sicuri e personalizzati. (ANSA).
Disfagia,al S. Camillo macchinario prepara cibi sicuri e gustosi
Nuova tecnologia per prima volta in ospedale pubblico Centrosud