ROMA - Costa poco, non pregiudica gli equilibri dell'ecosistema, fa bene alla salute e a Natale è tra i protagonisti made in Italy della cena della vigilia. E' la sardina, ricca di acidi grassi benefici in grado di apportare la quantità giornaliera raccomandata di Omega, come spiega Pietro Migliaccio, presidente Emerito della Società Italiana di Scienza dell'Alimentazione, nel definirla un superfood.
Secondo una ricerca Gfk, circa 3 milioni famiglie italiane che consumano sardine in conserva, come seconda portata accompagnato da un contorno per il 61%, intero senza l'aggiunta di nulla (56%), come ingrediente per la preparazione di altri piatti (39%). Secondo i dati dell'Ancit, Associazione nazionale delle conserve ittiche e delle tonnare nel 2017 le vendite a volume di sardine in conserva hanno sfiorato 2mila tonnellate per un fatturato di circa 16,5 milioni di euro e le previsioni parlano di un trend in crescita.
Natale: sardine a tavola, un must per vigilia made in Italy
Da pesce povero a superfood amato dagli chef