Nasce in Liguria, ma sotto il mare, il super basilico assai più ricco di sostanze antiossidanti rispetto a quello che cresce in terraferma. Lo rivela uno studio di un team di ricercatori dell'Università di Pisa che ha valutato la risposta delle piante, più verdi e aromatiche delle altre, coltivate nelle biosfere sottomarine dell'Orto di Nemo.
L'ateneo pisano, è spiegato in una nota, "è infatti uno dei partner scientifici dell'Orto di Nemo, progetto del 2012 promosso da Mestel Safety del gruppo Ocean Reef, società che si occupa di strumentazioni subacquee, con l'obiettivo di realizzare un sistema alternativo di agricoltura per aree in cui le condizioni economiche o ambientali rendono difficile la crescita di specie vegetali a livello del suolo. Il basilico studiato è stato coltivato in biosfere di metacrilato di alcuni metri di diametro immerse nel mare tra i sei e i dieci metri di profondità di fronte a Noli (Savona), al largo della costa ligure di ponente, dove vi sono alcune serre sottomarine, somiglianti a mongolfiere trasparenti dove possono crescere, su mensole posizionate all'interno, dalle 65 alle 95 piantine.
Riempite di aria, che essendo più leggera si posiziona nella parte superiore spingendo l'acqua sotto, sono strutture ecologiche autosostenibili. Si alimentano infatti con energia rinnovabile e per l'irrigazione utilizzano l'acqua marina che distilla dalle pareti e gocciola sulle piante. "Un ecosistema così diverso da quello terrestre per pressione, luce e umidità - sottolinea Luisa Pistelli, docente di Farmacia dell'università di Pisa - influenza la crescita delle piante, ma anche la loro composizione in termini di metaboliti primari e secondari: noi abbiamo valutato la risposta delle piante a queste nuove condizioni ambientali sotto il profilo fisiologico, chimico e morfologico e dall'analisi è emerso che il basilico cresciuto nelle biosfere è più ricco di sostanze antiossidanti e di pigmenti fotosintetici per catturare meglio la minor luce che riceve rispetto a quella terrestre.
È inoltre più ricco di metil eugenolo, l'aroma volatile caratteristico del basilico genovese, rispetto a quello tradizionale che cresce sulla terraferma".
Cresce sotto il mare il super basilico più verde e aromatico
Coltivato nelle biosfere davanti alla costa ligure di Noli