(ANSA) - ROMA, 26 APR - Orata (36,5%) e salmone (30,8%) si
aggiudicano il podio tra i prodotti ittici maggiormente
ricercati e acquistati dagli italiani. A rivelarlo è un'indagine
sull'evoluzione dei consumi realizzata da Isnart (Istituto
nazionale ricerche turistiche) con il coinvolgimento dei
ristoranti aderenti al marchio Ospitalità Italiana, il
riconoscimento di qualità delle strutture turistiche italiane ed
estere promosso da Unioncamere e da Isnart, con l'obiettivo di
evidenziare le ultime tendenze in atto nella domanda di prodotti
ittici in Italia. La ricerca si inserisce nell'ambito del
progetto FoodHub, realizzato dal ministero dell'Agricoltura,
della sovranità alimentare e delle foreste e da Unioncamere con
la collaborazione tecnico-scientifica di Isnart, Bmti (Borsa
merci telematica italiana) e Italmercati. Al terzo posto sulle
tavole degli italiani troviamo il nasello (acquistato dal
27,2%), che prende il posto del merluzzo nordico (quarto
prodotto più venduto nel 2021, ma in nona posizione nel 2022).
La classifica delle specie mediterranee maggiormente consumate
prosegue con il polpo (scelto dal 20,1% degli italiani nel 2022,
contro il 7,4% dell'anno precedente quando occupava l'11°
posizione) e a seguire le cozze, che vengono comprate dal 19,2%
degli italiani (5,9% del 2021, 14° posizione). Tra i prodotti in
crescita e maggiormente amati dagli italiani, in particolare dai
consumatori over 56, compare un altro prodotto della nostra
tradizione culinaria: le alici, che passano dal 7,5% del 2021 al
10,9% nel 2022. Al ristorante invece i preferiti sono i
calamari che si confermano, come nel 2021, al primo posto fra i
prodotti ittici maggiormente consumati nel fuori casa. Al
secondo posto il polpo (ordinato al ristorante dal 27,8% degli
italiani nel 2022), mentre le cozze vengono scelte dal 26%.
Seguono poi al quarto posto il gambero rosso (24,2%) e al quinto
i lupini (18,9%), varietà più venduta delle vongole veraci
(17,1%). E' segnalato che un italiano su tre consuma
regolarmente il pesce. (ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Orata e salmone, i prodotti ittici più presenti sulle tavole
Isnart, un italiano su tre consuma regolarmente pesce