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Giornata mondiale del tonno, sentinella della salute dei mari

Fedagripesca: 'Il prodotto del Mediterraneo è sostenibile'

Giornata Mondiale del Tonno

Redazione Ansa

Ha la capacità di mantenere i mari in un ottimo stato di salute e allo stesso tempo di garantire la sicurezza alimentare di svariate popolazioni. Ricorre oggi 2 maggio la Giornata mondiale del tonno, ideata dall'Assemblea generale delle Nazioni Unite per aumentare la consapevolezza sul valore del tonno e sulla sostenibilità del suo mercato. A regolarne la pesca in tutto il mondo e quindi anche in Italia è l'Icaat, la Commissione internazionale per la conservazione dei tonnidi dell'Atlantico, organizzazione responsabile della gestione e della conservazione dei tonnidi e delle specie affini nell'Oceano Atlantico e nei mari adiacenti. Ogni anno si riunisce per stabilire il calendario di pesca e il quantitativo di catture concesse per ciascun Paese, essendo stato per diversi anni 'un sorvegliato speciale' a rischio di estinsione.
    Per quanto riguarda l'Italia, come fa sapere all'ANSA Fedagripesca-Confcooperative, la campagna per la pesca a circuizione partirà il 26 maggio per una durata di circa un mese.
    "Il tonno, simbolo ittico del Mediterraneo, è un prodotto due volte sostenibile - spiega Fedagripesva - le rigide norme europee che regolano il calendario e i quantitativi di pesca, con ispettori comunitari a bordo e nei porti di sbarco, ne fanno la specie ittica commerciale più tutelata al mondo". Negli anni, i piani per la ricostituzione degli stock ittici, ricorda Fedagripesca, hanno prodotto importanti risultati sul benessere della specie tanto che sono stati previsti aumenti nei quantitativi di cattura. "Quest'anno sono state concesse all'Italia per la circuizione, infatti, 530 tonnellate in più per un quantitativo totale di 5.283 tonnellate".
    Gli avvistamenti sempre più numerosi di esemplari in zone solitamente meno frequentate dai tonni dimostrano che la specie c'è, fa sapere Fedagripesca, ma il tonno è sostenibile anche perché è un prodotto antispreco visto che non si butta via nulla in fase di lavorazione: dalla bottarga, al tarantello, dalla ventresca, al mosciame, passando per lattume, buzzonaglie, filetto. Sono tanti i tagli da valorizzare a tavola con preparazione fresche o trasformate e quello che non finisce nel piatto, viene trasformato in farina utilizzata anche nel mangime per animali. 

La pesca sostenibile del tonno entro il 2027 è l'obiettivo del progetto Common Oceans Tuna della FAO che mira a garantire una pesca sostenibile del tonno negli oceani e la conservazione della biodiversità. Dal 2014 al 2019, questo progetto ha dimezzato gli stock di tonno. Nonostante ciò ogni anno vengono catturate oltre 7 milioni di tonnellate di tonno e specie affini, che rappresentano il 20% del valore di mercato di tutte le attività di pesca di cattura marina e oltre l'8% della produzione ittica globale, con un valore annuo di quasi 10 miliardi di dollari. Questi pesci, sottolinea la Fao, svolgono un ruolo fondamentale nello sviluppo sostenibile, nella sicurezza alimentare, nelle opportunità economiche e nei mezzi di sussistenza per le persone di tutto il mondo. Dunque, poichè il tonno è vitale, è necessario porre fine alla pesca eccessiva che ha causato il declino degli stock di tonno . Nella Giornata mondiale del tonno la Fao sottolinea l'importanza cruciale dell'effettiva attuazione del quadro giuridico internazionale, indicato nella convenzione delle Nazioni Unite sul diritto del mare. Tale convenzione è stata rafforzata a vari livelli, tra cui il codice di condotta per una pesca responsabile e l'accordo delle Nazioni Unite sulla pesca e gli stock ittici.

"E' solo raddoppiando i nostri sforzi che possiamo finalmente raggiungere una gestione sostenibile di queste risorse - sostiene la Fao - La nostra sopravvivenza dipende anche da quella di altre specie, e oggi più che mai dobbiamo adattare i nostri stili di vita in modo che siano in armonia con la natura". 
   

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