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Natale: Coldiretti/Ixè, pesce alla vigilia in 8 tavole su 10

In ripresa gli acquisti, +5,4% per i prodotti ittici freschi

Redazione Ansa

(ANSA) - ROMA, 23 DIC - Nei menu della vigilia di Natale sarà servito il pesce per quasi 8 italiani su dieci (78%) a conferma di una tradizione molto radicata in Italia. E' quanto emerge da una indagine Coldiretti/Ixe' dalla quale si evidenzia che anche per le feste si conferma la ripresa degli acquisti fatta registrare nei primi nove mesi dell'anno, con un aumento in volume del 5,4% per i prodotti ittici freschi, secondo Ismea.
    Se un 36% di cittadini servirà, rileva Coldiretti, soltanto piatti a base di pesce nel rispetto dei precetti religiosi, un altro 42% li "contaminerà" con altre pietanza a base di carne, la quale sarà protagonista assoluta in un 20% di tavole. Una ridotta minoranza del 4% sceglierà, invece, piatti vegetariani o vegani.
    Quest'anno tra le giornate in deroga per l'attività di pesca ci sono anche il 24 ed il 31 dicembre - evidenzia Coldiretti - con il sacrificio dei pescatori per garantire pesce fresco sulle tavole degli italiani in festa e contenere i rincari dopo che il granchio blu ha fatto strage nei mari delle vongole Made in Italy con un drastico calo della produzione ed un incremento dei costi. Molluschi, crostacei, baccalà e spigole e orate di grandi dimensione restano i protagonisti con una spesa complessiva che supererà i 500 milioni di euro.
    Sulle tavole per le feste è forte la presenza del pesce nazionale a partire da alici, vongole, sogliole, triglie, anguilla, capitone e seppie ma - sottolinea Coldiretti Impresa pesca - il 65% degli italiani assaggerà il salmone arrivato dall'estero, appena il 9% si permetterà le ostriche e il 5% il caviale spesso di produzione nazionale che viene anche esportata. Se durante le festività di Natale si registrano le punte massime, in Italia il consumo di pesce - conclude la Coldiretti - è pari ad oltre 28 chilogrammi a testa durante l'anno, superiore alla media europea di 25 chili e a quella mondiale di 20 chili. La top-ten delle produzioni è guidata dalle alici, seguite da vongole, sardine, naselli, gamberi bianchi, seppie, pannocchie, triglie, pesce spada, gallinelle e sugarelli. (ANSA).
   

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