(ANSA) - ANCONA, 08 MAG - Tipicità in blu ha compiuto 10 anni
e si allunga temporalmente, dal 17 al 24 maggio 2024, ma si
allarga anche nella città di Ancona, estendendosi dalla Mole a
Marina Dorica, fino a percorrere l'itinerario 'da mare a mare'
per arrivare al Passetto. Protagonista della kermesse il mare in
tutte le sue declinazioni: cucina, pesca, cantieristica,
nautica, logistica, sport e anche scienza e cultura.
Il nuovo format che arriva sino al Passetto è una richiesta
del Comune, ha fatto notare l'assessore ai Grandi Eventi Angelo
Eliantonio, che vuole valorizzare l'itinerario ,e
contemporaneamente, proiettarlo verso la Festa del Mare, che si
svolge a settembre. Una festa che, nelle intenzioni
dell'amministrazione comunale, dovrebbe rilanciare il ruolo
dell'economia del mare ad Ancona, "che ha perso vigore con la
fine della Fiera della Pesca". Un tema di forte valenza
economica e promozionale: "ogni euro investito nella blue
economy - ha sottolineato Eliantonio - ha un ritorno di 1,7
euro".
Una trentina gli eventi in programma. Torna il 128 maggio la
remata enogastronomica dei Sailing chef, con 15 cuochi impegnati
nella cucina durante una veleggiata: i loro piatti saranno
giudicati da una giuria composta tra gli altri da Gioacchino
Bonsignore, caporedattore del Tg5, dalla giornalista Hoara
Borselli e da Marco Ardemagni di Caterpillar. Gastronomia della
gastronomia. Nel fine settimana dal 17 al 19 maggio, Tipicità in
blu offre a Marina Dorica eventi di degustazione dedicati a
acquacoltura, specie ittiche aliene, stoccafisso all'anconetana,
cucina di mare e del riuso (in collaborazione con
AnconaAmbiente), con l'accompagnamento di vini marchigiani.
Spazio anche ai giovani dagli alunni delle primarie agli
studenti universitari e un hackaton di 48 ore "per decifrare il
mare" in partnership con Irbim Cnr, Università Politecnica delle
Marche, Università di Trieste, Istituto Nazionale di
Oceanografia, Polo Tecnologico dell'Alto Adriatico ed Ecomondo.
Tra gli altri appuntamenti il Forum della Ristorazione
marchigiana in anteprima il 16 maggio, a cura di Confcommercio,
e la Giornata della nautica. Dal 21 maggio la sala Unicorn del
Passetto ospiterà eventi di ricerca e economia: la presentazione
dei nuovi corsi di laura su infrastrutture e mobilità in ambito
portuale e sul management di aziende ittiche; incontri
sull'intelligenza artificiale e le nuove tecnologie applicate
alla filiera della pesca e sulla sostenibilità, sul valore
dell'economia del mare. Al Museo Omero si potrà invece
riflettere su arte e scienza per comunicare l'oceano.
Denso anche il programma di mostre e attività in città: menù
in blu e aperiblu in ristoranti e bar aderenti, alla Mole una
mostra su Vanvitelli e una fotografica sul lavoro nel porto di
Ancona, un blu tour animato dagli studenti dell'Iis
Savoia-Benincasa e l'esposizione al Passetto della macchina che
trasforma in energia pulita le plastiche recuperate dal mare.
(ANSA).
Tipicità in blu tra food, pesca, blue economy, scienza e cultura
La kermesse si allunga dal 17 al 24 maggi e arriva al Passetto