(ANSA) - CABRAS, 02 OTT - Arriva dalla Sardegna un nuovo
presidio Slow Food: "Bottarga e muggine dello stagno di Cabras".
Andrà ad arricchire il già ricco carnet di prodotti
dell'associazione no profit guidata da Carlo Petrini: 600
presidi in tutto il mondo, di cui undici nell'Isola.
L'obiettivo è valorizzare il muggine pescato nello stagno di
Cabras attraverso pratiche sostenibili, distinguendolo
nettamente dai prodotti di altre aree geografiche. L'iniziativa
mira dunque a tutelare la biodiversità, preservare le tradizioni
locali e garantire una produzione di alta qualità che rispetti
l'ambiente.
Tra le iniziative del progetto, la creazione di un
disciplinare di produzione per regolamentare la pesca e la
trasformazione del muggine, inclusi la bottarga e altri prodotti
locali come il 'merka' e il 'pisci affumau. Sarà inoltre
introdotta un'etichetta narrante per garantire trasparenza sulla
filiera produttiva, dalla pesca alla trasformazione.
"È un esempio concreto di come una collaborazione tra
pubblico e privato possa portare a risultati tangibili e di
valore", commenta Alessandro Murana, presidente del Gal Sinis.
"Ci abbiamo creduto fortemente e ora ci siamo", dice con
soddisfazione Elisabetta Casu, presidente Slow Food Terre
Oristanesi. Per il sindaco di Cabras Andrea Abis "l'integrazione
in atto fra le misure di promozione del prodotto e le politiche
attive di salvaguardia delle aree umide costituisce la chiave
per progredire nel processo di certificazione di qualità e
unicità della nostra bottarga e del nostro muggine". (ANSA).
Bottarga e muggine di Cabras nuovo presidio Slow Food
Importante traguardo per prodotto identitario di un territorio