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Il gelato piace artigianale,consumi mondiali per 16 miliardi
Italia mantiene salda leadership nel mondo, 150mila i lavoratori
(ANSA) - ROMA, 9 GEN - Una passione che non ha frontiere: il
gelato artigianale è una eccellenza gastronomica prodotta dalle
108.000 gelaterie presenti in 76 diversi Paesi nel mondo che nel
2018 hanno generato un fatturato complessivo di 16 miliardi di
euro, con una crescita del 6% rispetto al 2017, migliorando il
trend già positivo degli ultimi anni. E' il Sigep, il salone
mondiale del dolciario artigianale di Italian Exhibition Group,
che si terrà al quartiere fieristico riminese dal 18 al 22
gennaio, a quantificare il successo di una produzione su cui
l'Italia mantiene salda la leadership nel mondo e che l'Europa
celebra il 24 marzo col Gelato Day 2020.
Nel delineare la geografia dei consumi Sigep precisa che il
60% del giro d'affari è realizzato nel Vecchio Continente, dove
si concentrano i principali mercati per presenza di gelaterie e
per consumi di gelato artigianale. Dei best performer europei,
Spagna e Polonia sono i Paesi che hanno registrato i più alti
tassi di crescita - rispettivamente del 4% e del 6% -, con la
Polonia che si conferma il mercato più dinamico del momento. Ma
è l'Italia che continua a detenere la leadership mondiale sia
per numero di punti vendita sia per fatturato, grazie alle
39.000 gelaterie (10.000 specializzate e 29.000 bar e
pasticcerie con gelato artigianale) che danno lavoro a circa
150.000 addetti e realizzano un fatturato di 2,8 miliardi di
euro, pari a circa il 30% del mercato europeo. Segue la
Germania, dove si contano 9.000 gelaterie (di cui 3.300 sono
gelaterie pure): di queste, circa la metà (4.500) sono gelaterie
di proprietà di italiani, che danno lavoro a oltre 20.000
persone di cui la metà di origine italiana. (ANSA).
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