ALBA - Alba capitale del gusto, con una parata di oltre 35 grandi nomi dell'alta cucina, da Antonino Cannavacciuolo ad Andrea Berton, da Gennaro Esposito a Moreno Cedroni, da Enrico Cerea a Gennaro Esposito, da Giovanni Santini a Anthony Genovese fino al "padrone di casa", Enrico Crippa. Una grande sfida di alta cucina oggi, la finale nazionale del 'Bocuse d'Or' che definirà il campione degli Azzurri che andrà alla selezione dei giovani chef europei, che per la prima volta si terrà in Italia, a Torino l'11 e il 12 giugno 2018 in contemporanea con Coppa europea di Pasticceria e in vista della finalissima a Lione, in Francia, nel 2019.
"La cucina italiana sta dando idee nuove, - ha sottolineato Andrea Berton - e questo può fare la differenza. Siamo qui a dimostrare che la cucina italiana è fatta di professionisti, di dedizione, di capacità di creare valore. Nel mondo sanno che non siamo solo lasagna e pizza". "La cucina italiana vive un momento felice - ha detto Moreno Cedroni - non siamo più solo tovaglia a quadretti. Il Bocuse d'Or potrà far vedere il nostro pensiero più contemporaneo". "Siamo tutti qui al fianco di Enrico Crippa per dimostrare che in cucina non esistono scorciatoie - ha detto Antonino Cannavacciuolo - è un grande progetto che abitua le nuove generazioni ad avere testa per reggere una platea mondiale; qui si costruisce il futuro". "Al Bocuse d'Or serve padroneggiare un linguaggio universale - ha concluso Gennaro Esposito - e creare quella tensione in campo che si ha quando gioca il Real Madrid. Siamo qui per imparare tanto, ma anche per dimostrare che stiamo sulla strada giusta". Intanto i quattro candidati (Martino Ruggieri, Paolo Graffia, Roberta Zulian e Giuseppe Raciti, hanno circa cinque ore per completare la prova.
Chef pugliese Martino Ruggieri vince il Bocuse d'Or Italia
Di sangue pugliese, nato a Martina Franca 30 anni fa, già vanta una brillante carriera in Francia, dove è l'head chef di Ledoyen Pavillon, uno dei ristoranti più importanti della Francia e del mondo (è al n°31 della 50th Best restaurant). E' Martino Ruggieri, vincitore assoluto oggi ad Alba della finale nazionale del Bocuse d'Or Italia. Ruggieri ora rappresenterà l'Italia negli Europei della più importante competizione tra cuochi in una edizione speciale, quella che, per la prima volta, si svolgerà a Torino nel giugno 2018.
Alba la "Coverciano" degli chef con Bocuse d'Or e Accademia
Chef pugliese Martino Ruggieri vince il prestigioso premio e va agli europei