(ANSA) - MODENA - Per la prima volta, grazie a Massimo Bottura, il Basque Culinary World Prize è stato ospitato in Italia, a Modena nel Collegio San Carlo. L'annuncio del vincitore è stato dato nel corso del simposio "Cambiare la società attraverso la gastronomia" con l'intervento di personalità del mondo alimentare, economico e sociale provenienti da diversi Paesi.
Zonfrillo devolverà, come da sua scelta e da regolamento, i 100.000 euro del premio alla Fondazione Orana che contribuisce a valorizzare e conservare la memoria gastronomica delle popolazioni autoctone australiane. "Sono onorato di essere stato scelto come vincitore - ha dichiarato Zonfrillo nato in Scozia con origini italiane tra il Lazio e la Campania - e ringrazio in primo luogo i miei collaboratori del ristorante e lo staff della Orana Foundation.
Dedico questo premio agli indigeni australiani che da tempo condividono le loro conoscenze". Bittor Oroz, viceministro per le politiche agricole e alimentari del Governo basco, ha detto: "Questo premio unico e globale mira a far sì che valori condivisi dalla società basca, come la cultura dello sforzo, la capacità di miglioramento e le pari opportunità per donne e uomini siano un biglietto da visita internazionale". Massimo Bottura nell'intervento di apertura ha declinato la sua visione di come la gastronomia possa superarsi e divenire motore di cambiamento e crescita sociale, come dimostra il progetto "Refettorio" lanciato dallo chef con l'obiettivo di combattere gli sprechi alimentari e trovare dignità per tutti a cominciare dai "disperati del mondo". Una giornata ricca di contenuti e spunti come osserva Enzo Vizzari, direttore delle Guide Espresso e decano dei critici gastronomici italiani "Stiamo volando davvero molto alto come capita raramente. C'è una spinta da parte di Massimo Bottura che sa cogliere tra i colleghi del mondo un grande fermento. In fin dei conti partiamo sempre dalle tagliatelle quindi non esageriamo, ma c'è indubbiamente un ottimo livello internazionale".(ANSA).
Jock Zonfrillo vince il Basque Culinary World Prize
Il giovane chef australiano ha origini italiane