(ANSA) - BOLOGNA, 27 AGO - Dal primo al 29 settembre Parma
diventa la capitale dei 'foodie', italiani e non solo: torna
'Settembre Gastronomico', cornice di iniziative ed eventi uniti
dal fil rouge del cibo e della cultura gastronomica.
Manifestazioni che ruoteranno intorno alle filiere che hanno
contribuito a fare di Parma la capitale della Food Valley
emiliana e la prima città italiana insignita dall'Unesco del
titolo di Creative City of Gastronomy: le Dop Parmigiano
Reggiano e Prosciutto di Parma, la pasta, il pomodoro, le
conserve ittiche e il latte.
Tra gli eventi clou la 'Cena dei Mille', martedì 3 settembre,
col centro storico di Parma che si trasforma in un ristorante
gourmet a cielo aperto, e l'atteso ospite chef Norbert
Niederkofler che firmerà uno dei piatti da gustare.
Dal primo al 29 settembre sotto i portici del Grano sarà
attivo il Bistrò Parma: uno spazio dove foodie e turisti
potranno assaggiare i prodotti simbolo del made-in-Parma
agroalimentare. Ad aprire 'Settembre Gastronomico' sarà la
settimana dedicata al pomodoro da conserva, di cui Parma è uno
dei principali distretti in Italia. Il Festival del Prosciutto
di Parma Dop, in programma a Langhirano dal 6 all'8 settembre,
vivrà poi uno spin-off ai Portici del Grano.
Una settimana è dedicata anche alle conserve ittiche con il
network delle 'Alici a Parma'. Riflettori accesi su due prodotti
simbolo del territorio come la Dop Parmigiano Reggiano e la
pasta: il palinsesto sarà curato dal Consorzio del Parmigiano
Reggiano e da Barilla. Presente Parmalat, con le sue produzioni
di latte, yogurt, panna e succhi di frutta.
Città Creativa Unesco della Gastronomia e della musica, Parma
è anche città di giardini. Con il format 'Giardini Gourmet' per
due serate ci sarà la possibilità di visitare alcuni suoi
esclusivi angoli verdi. E poi laboratori didattici per bambini e
ragazzi, con oltre 500 giovani per promuovere la cultura di una
corretta alimentazione e il consumo responsabile del
cibo.(ANSA).
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A Parma 'Settembre gastronomico' con eccellenze territorio
Tra gli eventi clou la Cena dei Mille con chef Niederkofler