Volano i consumi di birra in Italia con +20% nell'ultimo mese trainati dai record di alte temperature che stanno accompagnando l'estate degli italiani e degli stranieri con l'enogastronomia che diventa uno dei principali motori della vacanza Made in Italy con 1/3 della spesa totale. E' quanto emerge dalle rilevazioni della Coldiretti sui consumi estivi fra le aziende del settore di una delle bevande più popolari e diffuse nel mondo.
Il successo della birra italiana, lamenta l'organizzazione agricola, "è però minacciato dall'esplosione (+54%) della spesa per vetro ed energia e dagli effetti dei cambiamenti climatici, fra tempeste di grandine e alte temperature, che tagliano del 15% il raccolto 2023 dell'orzo italiano per i birrifici artigianali agricoli, con il calo delle rese da 40 quintali per ettaro dell'anno scorso ai 34 quintali attuali".
I consumi di birra in Italia sono destinati quest'anno, sottolinea Coldiretti , a superare il record storico quasi 38 litri pro capite per un totale di 2,3 miliardi di litri fatto segnare nel 2022 e un valore di 9,5 miliardi di euro. A fare da traino, continua la Coldiretti, sono le birre artigianali realizzate con l'utilizzo di ingredienti particolari o realizzate senza pastorizzazione e microfiltrazione per esaltare la naturalità di un prodotto apprezzato da tutte le fasce di età. Quasi con 2 boccali su 3 che riempiti con produzioni nazionali, secondo il Consorzio della birra italiana nato con l'appoggio di Coldiretti per rappresentare il meglio delle produzioni artigianali.
La filiera della birra artigianale italiana conta 1085 attività produttive in tutto il territorio nazionale che, dal campo alla tavola, danno lavoro a circa 93.000 addetti. "E' quindi strategico - sostiene Coldiretti - sostenere i produttori di birra artigianale italiana, con la stabilizzazione del taglio delle accise valorizzando un'intera filiera di alta qualità del Made in Italy, con positivi effetti su produzioni, posti di lavoro e consumi".
Questa estate i consumi di birra segnano +20%
Rilevazione di Coldiretti. Ma il clima-pazzo taglia del 15% produzione italiana di orzo