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Coldiretti, a Ferragosto mezzo milione in agriturismo

Sono e 25mila le strutture attive sul tutto territorio italiano

Redazione Ansa

(ANSA) - ROMA, 13 AGO - Sono circa 500mila i vacanzieri che hanno scelto di trascorrere il Ferragosto 2023 in agriturismo all'insegna della buona tavola e del relax all'aria aperta. E' quanto stima la Coldiretti sulla base delle indicazioni di Terranostra Campagna Amica sul numero dei turisti che decidono di trascorrere la giornata in una delle 25mila strutture agrituristiche presenti sul territorio nazionale.
    "Se la cucina a chilometri zero resta la qualità più apprezzata, a far scegliere l'agriturismo - sottolinea la Coldiretti - è la spinta verso un turismo più sostenibile che ha portato le strutture ad incrementare anche l'offerta di attività con servizi innovativi per sportivi, nostalgici, curiosi e ambientalisti, oltre ad attività culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici o wellness".
    Molte strutture per l'agriturismo, precisa la Coldiretti, si sono attrezzati per la giornata di Ferragosto con l'offerta di alloggio e di pasti completi ma anche di colazioni al sacco o con la semplice messa a disposizione spazi per picnic, tende, roulotte e camper. Nonostante le difficoltà degli ultimi anni, l'offerta agrituristica è addirittura cresciuta per numero di aziende (+2%), superando quota 25mila (25.060 aziende autorizzate nel 2021). L'alloggio (con 20.492 aziende, 82% del totale) e la ristorazione (12.455, il 62% del totale) si confermano i due pilastri dell'agriturismo. Ma la degustazione proposta da 6.412 aziende (il 32% del totale delle aziende) è cresciuta del 7,6%.
    "Alla luce dell'attuale scenario, connotato da una serie di emergenze ambientali, l'impegno di Terranostra è di contribuire a riposizionare l'offerta turistica nazionale nell'ottica di una maggiore sostenibilità ambientale e sociale oltre che economica, secondo modelli di sviluppo più equilibrati - sottolinea Diego Scaramuzza, presidente di Terranostra - Il turismo di qualità è sempre più attento non solo alle bellezze naturali, artistiche e archeologiche del nostro territorio ma anche ad un ambiente pulito e salubre e alla riscoperta dei prodotti tipici, della qualità del cibo e del buon mangiare". (ANSA).
   

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