Dopo il panettone, uno dei dolci Made in Italy più richiesti nel mondo è il maritozzo. Lo conferma il maestro pasticcere, presidente degli Ambasciatori della pasticceria di eccellenza italiana, Iginio Massari, che oggi ha coordinato un evento dedicato alla pasticceria di lusso ad Host, il salone di Fiera Milano dove vengono presentate tutte le novità nel campo dei macchinari e attrezzature nel settore della ristorazione e dell'accoglienza.
"Il panettone trionfa dappertutto, il tiramisù fa scuola ed è l'unico dolce al caffè che ha un vero successo, rispetto a tutti gli altri dolci al caffè che non hanno conquistato molto - ha detto Massari - Ma in questo momento il dolce che ha molta presa dappertutto è il maritozzo laziale che quando è nato era una promessa di matrimonio".
Il caffè è comunque tornato alla ribalta come novità attraverso il barista internazionale e trainer Scan Nikos Filippis, che lo ha riproposto sotto forma di 'dolce da bere' e di Chiara Bergonzi, bar designer e campionessa di Latte Art, che lo ha raccontato al femminile.
A Host, dove il 42% dei 2,100 espositori riguarda il comparto Bar, Macchine per Caffè, Vending con Caffè-Tea e Gelato e Pastry, oggi sono stati eletti anche i 'Migliori pasticceri al mondo', Marta Boccanera e Felice Venanzi, fondatori della Pasticceria Gruè di Roma. Coppia nel lavoro da 10 anni e nella vita da 20 a giugno si sposeranno. Se la loro torta di nozze sarà una sorpresa hanno comunque raccontato quale è stata quella più singolare richiesta finora: per un matrimonio intimo una coppia ha voluto la riproduzione di un oggetto di design ambientato in una sala antica di un hotel di Roma. Il risultato: tre torte affiancate e sospese in aria simili a tre parallelepipedi sostenuti da piedistalli quasi invisibili.
Tra i dolci made in Italy il maritozzo conquista il mondo
Romani anche i due Migliori Pasticceri premiati a Host Milano