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Nel carcere minorile Casal del Marmo nasce il Pastificio Futuro

Progetto nato dopo la visita di Papa Francesco nel 2013

Redazione Ansa

Taglio del nastro per Pastificio Futuro, il laboratorio artigianale presente all'interno del complesso del carcere minorile di Casal del Marmo di Roma, ma con ingresso autonomo. A realizzarlo nei locali di un edificio da anni in disuso la Gustolibero società cooperativa sociale onlus, con il sostegno della Conferenza episcopale italiana e di Caritas Italiana e in sinergia con la Direzione dell'Istituto Penale Minorile Casal del Marmo, il Centro della Giustizia Minorile Lazio-Abruzzo-Molise, il Dipartimento per la Giustizia Minorile e di Comunità.

Il progetto ha preso il via - dice una nota - da un'idea nata dopo la prima visita di Papa Francesco alla struttura detentiva, nel 2013, quando scelse di lavare i piedi, nel Giovedì Santo, ai minori reclusi. L'iniziativa parte con tre addetti: una detenuta presente al pastificio grazie all'articolo 21, un ventenne affidato ai servizi sociali e un altro che vive in comunità. Pastificio Futuro, con i suoi 500 metri quadri di superficie, una pressa che può produrre fino a 220 kg all'ora di pasta e 4 essiccatori, è un'azienda - sottolineano i responsabili del progetto - che potrebbe occupare fino a venti ragazzi.

"La pasta - afferma don Nicolò Ceccolini, cappellano di Casal del Marmo - verrà venduta in alcune catene di supermercati con cui abbiamo preso contatti, nonché servita in alcuni ristoranti di livello, perché è una pasta di elevata qualità. Dare delle prospettive future a questi ragazzi è molto importante, può incentivare anche altri loro coetanei che si trovano in carcere a fare un percorso, dare loro un obiettivo. È una bella opportunità perché devono comunque uscire dal carcere, in quanto il laboratorio è esterno alla zona detentiva, seppure all'interno della cinta muraria". "Il laboratorio - commenta Alberto Mochi Onori, responsabile di Gustolibero Società Cooperativa Sociale Onlus - potrebbe produrre 2 tonnellate di pasta al giorno, circa 4.000 pacchetti da 500 grammi ogni giorno".

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