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Il piatto tipico marso omaggia la cucina abruzzese

Territorialità e tradizione i criteri del piatto bandiera

Redazione Ansa

Presentato a Roma il Piatto Tipico Marso, il signature dish vincitore del concorso lanciato da MarsicaLand allo scopo di individuare la ricetta espressione dei sapori tipici del territorio dell'entroterra abruzzese. Il contest, andato in scena nel territorio comunale di Avezzano (L'Aquila) e negli spazi del Domus Mariae nel Santuario della Madonna Santissima di Pietraquaria lo scorso 24 aprile, ha visto la partecipazione di una selezione di chef della ristorazione del territorio che si sono fronteggiati nel realizzare la propria interpretazione della cucina marsicana. La giuria del contest ha visto il coinvolgimento di rappresentanti del mondo della comunicazione e del giornalismo enogastronomico. Ernesto di Renzo, docente di Antropologia del Gusto e Antropologia dei patrimoni culturali presso l'Università di Tor Vergata è il coordinatore scientifico di MarsicaLand.

Territorialità delle materie prime, fedeltà alla tradizione e creatività i criteri invece di riferimento e gli ingredienti della creazione destinata a diventare il piatto bandiera della Marsica nella ristorazione locale e oltre regione. A proporre il piatto candidato ad incarnare la tipicità e la tradizione gastronomica marsicana Sandro Baliva del ristorante Madonna delle Vigne di Celano con "Marsigrani", "omaggio alla cucina territoriale e in particolar modo all'eccellenza dei cereali e legumi locali che rappresentano le radici storiche e culturali" del territorio abruzzese. A seguire, tutti ex aequo, Federico Orlandi del ristorante Orlandi tartufi (Avezzano) con "Patata Marsa", Paolo Verna del Postaccio - Bacaro Marsicano (Avezzano) e la sua "Carezzaccia", Maurizio Di Marco Testa del ristorante La Parigina (Tagliacozzo) per il piatto "Memoria" e Yuri Cursi per la sua proposta "Scarpetta". L'iniziativa si inserisce nel programma di MarsicaLand, festival diffuso dell'agroalimentare, (Avezzano, da venerdì 6 a domenica 8 settembre).

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