Sono 3,1 miliardi le tazzine di caffè che si bevono in tutto il mondo ogni giorno. Il dato è diffuso, in occasione della Giornata Internazionale del Caffè del 1° ottobre, dal Consorzio Promozione Caffè.
In Italia - ricorda il Consorzio- è possibile gustare il caffè in infinite preparazioni: dalla moka all'espresso napoletano, passando per il "nero" triestino e per quello valdostano, "perfetto - sottolineano - da bere in compagnia grazie alla tipica "grolla". Vengono inoltre segnalate le varianti corrette al rum, come la moretta di Fano e il ponce di Livorno, per arrivare in Puglia con il caffè freddo leccese, con ghiaccio e latte di mandorla. "Da eccellenza del Made in Italy, il caffè - commenta MIchele Monzini, presidente di Consorzio Promozione Caffè- è il simbolo che meglio racconta il senso dell'italianità, la nostra capacità di aprirci al mondo e di interpretarlo, senza dimenticare la nostra essenza e la nostra tradizione. In occasione della Giornata Internazionale del Caffè non possiamo che celebrare la vocazione globale di questa bevanda, la sua capacità di adattarsi ai gusti più diversi, che interpretano le tradizioni dei luoghi, e agli abbinamenti più particolari, restando sempre protagonista di un momento di convivialità e condivisione. Il caffè è forse la bevanda che meglio interpreta nel mondo le nostre diversità, valorizzandole e unendole in un rito che ci fa sentire più vicini".
Giornata internazionale del caffè, nel mondo si bevono 3,1 miliardi di tazzine al giorno
La ricorrenza si celebra il 1 ottobre. L'Italia è il secondo esportatore globale di prodotto torrefatto