(ANSA) - ROMA, 01 OTT - Dopo la prestigiosa tappa al
Quirinale, ricevuti dal presidente Matarella, il Club des Chefs
des Chefs continua, fino al 5 ottobre il viaggio lungo la
Penisola alla scoperta della gastronomia italiana. Ferrari
Giovanni Industria Casearia, in virtù della sua storia secolare
e dell'alta qualità delle sue produzioni, avrà l'onore - come
annuncia in una nota - di presentare i più noti formaggi della
cultura casearia italiana, ospitando la prestigiosa delegazione
presso il caseificio di Bedonia (Parma) , in Alta Val Taro, e
presso l'Abbazia di Chiaravalle.
"È un grande onore ed una grande gioia per la famiglia Ferrari e
per i nostri collaboratori ospitare questo prestigiosissimo club
e concordiamo con il suo motto: la buona tavola riunisce le
persone." dichiara Laura Ferrari, presidente dell'azienda
fondata nel 1823.
Giovedì prossimo gli chef dei Capi di Stato saranno ospiti del
caseificio di Bedonia, dove assisteranno alla produzione del
Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna Dop, premiato
all'ultima edizione dell'International Cheese and Dairy Award
(Icda), uno dei concorsi internazionali di riferimento nel
settore lattiero-caseario. Inoltre la storica industria
casearia, il 4 ottobre, sarà a fianco degli chef anche durante
la visita all'Abbazia di Chiaravalle, sede della fondazione
Grana Padano. La tradizione vuole che Chiaravalle sia proprio il
luogo in cui il famoso formaggio ha avuto origine. Nel 1135 i
monaci cistercensi dell'Abbazia, dopo un aumento delle pratiche
agricole e di allevamento, registrarono una produzione di latte
maggiore rispetto al fabbisogno della comunità religiosa. Per
non sprecare uno degli alimenti più nutrienti disponibili in
epoca medievale i monaci cercarono un modo per conservarlo il
più a lungo possibile: dopo vari tentativi, scoprirono che
cuocendo il latte e aggiungendo sale e caglio il risultato era
un formaggio saporito. Questo fu l'inizio di una ricetta che,
col tempo, si è perfezionata fino ad ottenere l'ottimo formaggio
che conosciamo oggi con il nome Grana Padano. A Chiaravalle sarà
degustato il Grana Padano Riserva Ferrari, stagionato oltre 20
mesi, formaggio la cui eccellenza è attestata dalle 5 medaglie
d'Oro e un bronzo assegnate dalla giuria dell'International
Cheese Award, tra 2019 e 2024. Non mancheranno iniziative di
rilevanza sociale: i prodotti di Ferrari Giovanni Industria
Casearia, allieteranno il palato degli ospiti durante la cena di
gala della Fondazione Francesca Rava, che da anni si impegna
nella cura dei bambini in Italia e nel mondo. (ANSA).
Club des Chefs des Chefs esplora territori dei formaggi italiani
Alla scoperta Parmigiano di montagna, Grana, e 200 anni Ferrari