(ANSA) - ROMA, 03 OTT - Assistere alla nascita e all'apertura
di una forma di Parmigiano Reggiano, passeggiare nei magazzini
di stagionatura, acquistare la Dop direttamente dalle mani
dell'artigiano che l'ha creata: è quanto propongono i caseifici
del Parmigiano Reggiano, con la nuova edizione di Caseifici
Aperti, appuntamento promosso dal Consorzio del Parmigiano
Reggiano e in programma il 5 e il 6 ottobre. L'iniziativa
consente a tutti, dai foodies ai curiosi, grandi e piccoli, la
possibilità di partecipare e immergersi nella produzione della
Dop. Caseifici Aperti coinvolge 42 caseifici in tutte le
province della zona di origine: Parma, Reggio Emilia, Modena,
Bologna alla sinistra del fiume Reno e Mantova alla destra del
Po. Nel 2023, i visitatori totali nei caseifici del comprensorio
sono stati 170.000, in aumento del 10% sul 2022. La
partecipazione a Caseifici Aperti è possibile visitando il sito
del Consorzio www.parmigianoreggiano.it. Il sito consente di
impostare i filtri per consultare l'elenco dei caseifici
aderenti divisi in base alla provincia e alle attività proposte:
dalle degustazioni guidate alla ristorazione, dalle attività per
bambini alle visite alla stalla, dall'apertura della forma ai
tour in lingua. Inoltre, per chi ama la vita all'aria aperta,
tramite la pagina
landing.parmigianoreggiano.com/it/in-camper-nei-caseifici è
possibile individuare le aree circostanti il caseificio in cui
sostare con il camper dalla notte precedente, così da poter
essere già pronti al mattino per immergersi nel mondo del
Parmigiano Reggiano: la produzione avviene ogni giorno intorno
alle 7:30-8:00. "Siamo orgogliosi di lanciare - commenta Nicola
Bertinelli, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano -
questa nuova edizione autunnale di Caseifici Aperti. Quella
degli appassionati che desiderano scoprire i luoghi di
produzione della Dop è una domanda in costante aumento. Basti
pensare che nel 2023, i visitatori totali nei caseifici del
comprensorio sono stati 170.000, in aumento del 10% sul 2022".
(ANSA).
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