(ANSA) - ROMA, 17 OTT - Torna il Bagna Cauda Day, la più
grande bagna cauda collettiva e contemporanea al mondo. Si
celebrerà in più di 150 locali tra ristoranti, cantine storiche,
agriturismo, con una disponibilità di oltre ventimila posti a
tavola.
La Bagna Cauda è un piatto della tradizione e della
convivialità diffuso nel mondo ovunque vi siano piemontesi: un
intingolo caldo di olio, acciughe e aglio che accoglie ogni tipo
di verdura dell'orto, "pucciate" nel fujot e accompagnate da
pane e vino. Ci sono i cardi, ma anche i cavoli, le rape, la
biarava rossa, le patate e le cipolle bollite, i porri e
topinambur.
Tutti i bagnacaudisti che andranno a gustare la bagna cauda nei
locali aderenti all'edizione 2024 riceveranno in omaggio il
Bavagliolone in stoffa che quest'anno è disegnato dalla giovane
artista Giorgia Sanlorenzo che ha interpretato il motto
"Esageruma nen il mondo è di tutti", richiamo a difendere il
pianeta Terra. Esageruma nen è invece un'espressione piemontese
che significa non esageriamo. La manifestazione, diffusa in
tutto il Piemonte, in Valle d'Aosta e Liguria conta anche
significative presenze anche all'estero: in Cina celebreranno il
Bagna Cauda Day i piemontesi che lavorano a Shanghai, si
festeggerà il Bagna Cauda Day in Giappone, a New York e in altre
capitali europee. Per sapere quali sono i locali che aderiscono
è necessario andare sul sito www.bagnacaudaday.it e scorrere gli
elenchi, suddivisi per aree geografiche: Astigiano, Monferrato,
Langhe, Torinese, Alto Piemonte e non solo. (ANSA).
Torna il Bagna Cauda Day, festa con 20mila posti a tavola
Celebrazione in più di 150 locali