Rubriche

Torna il Bagna Cauda Day, festa con 20mila posti a tavola

Celebrazione in più di 150 locali

Redazione Ansa

(ANSA) - ROMA, 17 OTT - Torna il Bagna Cauda Day, la più grande bagna cauda collettiva e contemporanea al mondo. Si celebrerà in più di 150 locali tra ristoranti, cantine storiche, agriturismo, con una disponibilità di oltre ventimila posti a tavola. L'iniziativa è promossa per il dodicesimo anno dall'Associazione culturale Astigiani che ne destina gli utili a favore di azioni di solidarietà. L''edizione 2024 prevede un calendario di non più due, ma tre fine settimana: 22, 23, 24 novembre e 29-30 novembre e 1° dicembre, a cui si aggiunge la Bagna della Merla 29-30-31 gennaio e 1°-2 febbraio 2025.
    La Bagna Cauda è un piatto della tradizione e della convivialità diffuso nel mondo ovunque vi siano piemontesi: un intingolo caldo di olio, acciughe e aglio che accoglie ogni tipo di verdura dell'orto, "pucciate" nel fujot e accompagnate da pane e vino. Ci sono i cardi, ma anche i cavoli, le rape, la biarava rossa, le patate e le cipolle bollite, i porri e topinambur.
    Tutti i bagnacaudisti che andranno a gustare la bagna cauda nei locali aderenti all'edizione 2024 riceveranno in omaggio il Bavagliolone in stoffa che quest'anno è disegnato dalla giovane artista Giorgia Sanlorenzo che ha interpretato il motto "Esageruma nen il mondo è di tutti", richiamo a difendere il pianeta Terra. Esageruma nen è invece un'espressione piemontese che significa non esageriamo. La manifestazione, diffusa in tutto il Piemonte, in Valle d'Aosta e Liguria conta anche significative presenze anche all'estero: in Cina celebreranno il Bagna Cauda Day i piemontesi che lavorano a Shanghai, si festeggerà il Bagna Cauda Day in Giappone, a New York e in altre capitali europee. Per sapere quali sono i locali che aderiscono è necessario andare sul sito www.bagnacaudaday.it e scorrere gli elenchi, suddivisi per aree geografiche: Astigiano, Monferrato, Langhe, Torinese, Alto Piemonte e non solo. (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it